Факт подписания президентом закона об НКО обнародован спустя неделю

Весь мир, 17 января 2006, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 17 января в "Российской газете" опубликован текстФедерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", устанавливающий повышенный государственный контроль за деятельностью неправительственых некоммерческих организаций. Как выяснилось, данный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным еще 10 января, однако публично об этом объявлено не было. Закон вступает в силу через три месяца с момента обнародования, то есть в середине апреля 2006 года.

Между тем накакнуне, 16 января состоялась встреча главы российского государства с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой поднимался вопрос о статусе российских общественных организаций. Отвечая в ходе совместной пресс-конференции на вопрос об этом законе, г-жа Меркель заявила: "Мы обсуждали тему закона о неправительственных организациях, говорили о том, что он вызвал много возражений, и что часть из них была учтена в процессе его разработки. Я акцентировала внимание на том, что мы будем очень внимательно следить за его применением с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность. После этой встречи я еще буду обсуждать данный вопрос в резиденции посла с представителями общественности, после чего станет ясно, вернемся ли мы к обсуждению этой темы в будущем". Владимир Путин, со своей стороны, подчеркнул, что проект закона был скорректирован с учетом замечаний экспертов Совета Европы. "Одной из главных задач является для нас исключение непрозрачных форм финансирования внутриполитической деятельности, - пояснил он. - Мы с госпожой Федеральным канцлером обсуждали этот вопрос с точки зрения функционирования международных и иностранных неправительственных организаций. Мы постараемся сделать так, чтобы при вступлении этого закона в силу не было нанесено никакого ущерба работе действующих в России организаций, чья деятельность отвечает заявленным целям и задачам. Наоборот мы заинтересованы в их работе и будем всячески поддерживать их".

В тот же день состоялась встреча Ангелы Меркель с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, главой Совета при призиденте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, а также представителями российских правозащитных организаций. Как сообщила на пресс-конференции в Москве 17 января глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при призиденте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, в ходе беседы правозащитники обратили внимание г-жи Меркель на опасные тенденции "удушения" гражданского общества, которые имеют место в России в последние годы. Глава Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский вручил канцлеру Германии книгу, в которую включены биографии более тысячи граждан Восточной Германии, которые были осуждены советским трибуналом и казнены в СССР. Данная книга стала результатом совместной работы российских и немецких историков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.