Алтайская таможня упростила выезд в Казахстан жителей края

Барнаул, 17 января 2006, 16:26 — REGNUM  Подразделения Алтайской таможни (АТ) приступили к осуществлению таможенного контроля в новых автомобильных пунктах пропуска - "Малиновое озеро", "Топольное" и "Павловка" - непосредственно на границе. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, в регионе деятельности АТ несколько автомобильных пунктов пропуска (АПП) расположены на значительном удалении от Государственной границы Российской Федерации. Так, пункты пропуска "Бастан", "Круглое" и "Славгородский" удалены от границы на 20 км, 60 км и 32 км соответственно. От этого страдали жители приграничных сел: чтобы выехать в Казахстан, им приходилось делать большой крюк в обратном направлении от границы до таможенного пункта пропуска Алтайской таможни, получать там талон, а затем возвращаться на границу и проходить пограничный контроль. Из-за этого возникали жалобы.

Юридически вопрос с переносом АПП был решен в августе 2003 года. Тогда нотами Министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Казахстан пункт пропуска "Бастан" (Россия, удаленность от границы 20 км) - "Бостал" (Республика Казахстан) был перенесен в АПП "Малиновое озеро" (удаленность от границы 200 метров), пункт пропуска "Круглое" (Россия, удаленность от границы - 60 км) - "Байтанат" (Республика Казахстан) перенесен в АПП "Топольное" (Россия, удаленность от границы - 8 километров), а пункт пропуска "Славгородский" (Россия, удаленность от границы 32 км) - "Найза" (Республика Казахстан) перенесен в АПП "Павловка", в 200 метрах от Государственной границы. Но фактически переноса АПП не было в то время из-за отсутствия финансирования и инфраструктуры.

Сейчас перенос состоялся, в местах расположения новых пунктов пропуска временно смонтированы здания контейнерного типа. Их обустройство планируется в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.