Эксперт: приднестровский народ скоро будет в положении заложников в больнице Буденновска

Кишинёв, 17 Января 2006, 16:20 — REGNUM  С 25 января вступит в силу межправительственное соглашение, подписанное премьер-министрами Молдавии и Украины, согласно которому все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии. В Приднестровье говорят о том, что это является очередным этапом установления экономической блокады региона. За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к политическому эксперту, директору по международным связям фонда "Европейские ценности" Роману Коноплеву.

"Межправительственное соглашение, согласно которому все приднестровские грузы, проходящие через украинскую границу, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии, автоматически перечеркивает ряд ключевых соглашений между сторонами молдово-приднестровского конфликта - Молдавией и Приднестровьем, отбрасывая, таким образом, стороны переговорного процесса на десятилетие назад.

Безусловно, украинская сторона при подписании документа действовала исходя из достаточно жесткой на тот момент ситуации в переговорном процессе между Украиной и Россией по газовому вопросу. Молдавская сторона на момент подписания соглашения также не урегулировала свои отношения с ОАО "Газпром". Сегодня газовый конфликт практически погашен. В связи с этим, по моему мнению, подписанный между Тарлевым и Ехануровым документ имел вполне прозрачный политический подтекст, так что в новых условиях реализация данного соглашения может быть заморожена как украинской, так и молдавской стороной. Однако, выставляя приднестровских экономических агентов и население региона в качестве заложников, руководство Молдавии действует крайне некорректно и в ущерб своей репутации. Иначе как экономическим терроризмом подобное поведение молдавской стороны назвать нельзя.

И, конечно же, старые байки о "неправильном Приднестровье" на фоне возможной блокады выглядят довольно кощунственно. Приднестровский народ в данной ситуации находится в положении заложников больницы Буденновска, ни больше, ни меньше. И реакция приднестровского общества на подобное положение вещей вряд ли порадует молдавского диктатора. Эффект будет прямо противоположным. Следует отметить, что и настроения людей в самой Молдавии резко контрастируют с позицией их президента, ведь, таким образом, и жители Республики Молдова оказываются вовлеченными в конфликт. Уже сегодня жители Кишинева и других городов Молдавии вынуждены спать в холодных квартирах. И уж они-то знают, по чьей вине были вынуждены страдать, и с искренним сочувствием относятся к положению соседей - приднестровцев.

Таким образом, руководство Молдавии в результате своих безответственных действий и шантажа может лишиться в ближайшем будущем и моральной поддержки со стороны Европы. Поскольку стороны переговорного процесса больше не заинтересованы в построении федеративного государства, в дальнейшем может идти речь лишь об условиях цивилизованного развода, в лучшем случае по примеру Чехии и Словакии. В худшем - руководство и спецслужбы Молдавии вновь, как в 1991-92 годах, вернутся к терроризму и военной агрессии с вполне предсказуемым финалом.

Сам документ не в полной мере соответствует экономическим интересам, как украинской стороны, так и множества экономических агентов Приднестровья, связанных с украинскими рынками и бизнесс-партнерами на Украине. На стадии реализации соглашения тема блокады Приднестровья актуализируется на украинской политической площадке, занятой сегодня немного иными проблемами. Но это лишь сегодня. Я не думаю, что какая-либо серьезная политическая сила на Украине заинтересована в геноциде приднестровского народа, в безработице и голоде приднестровцев. Так что не стоит сбрасывать со счетов и фактор симпатий рядовых украинцев к жителям Приднестровья. В случае гуманитарной катастрофы вполне понятно, на чьей стороне окажется украинский избиратель", - сказал Коноплев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США