Амурские коммунальщики ликвидируют аварии в теплосистемах и готовятся к экстремальным морозам

Благовещенск, 17 января 2006, 16:17 — REGNUM  В Приамурье оценили работу предприятий и служб ЖКХ в послепраздничную неделю. Как сообщил 17 января корреспонденту ИА REGNUM начальник областного департамента ЖКХ Алексей Майоров, ЧС и крупных аварий в Приамурье с 10 по 17 января не было.

Восстановлено теплоснабжение жилого дома в селе Поздеевка Ромненского района, четырех домов в Зельвино, объектов соцкультбыта и жилого сектора Козьмодемьяновки Тамбовского района. В Поярково Михайловского района на центральной котельной продолжаются восстановительные работы.

Завершить восстановительные работы, продолжающиеся с середины декабря 2005 года, планируют к 20 января в поселке Огоджа Селемджинского района. Перемерзший водовод оставил там без тепла около половины поселка, включая детский сад и школу. Сейчас, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель коммунальной службы района Алексей Старостин, неподключенными к системе теплоснабжения в Огодже остаются 18 домов. Осталось восстановить 310 метров магистральной сети. Котельная работает в нормальном тепловом режиме, но проблемы с ее водоснабжением могут возникнуть из-за падения уровня реки Огоджа. Районная комиссия сейчас определяем объем ущерба от ЧС в поселке. По предварительным оценкам он превысит 20 млн руб, 13 из которых затрачено на производство работ, 2 - транспортные услуги, 5,5 млн руб - материальные ресурсы.

Схожая с огоджинской ситуация, но с несравнимо меньшими, по оценке Майорова, последствиями произошла в поселке Стойба Селемджинского района. 12 января там вышел из строя котел, обеспечивавший водоснабжение, в результате чего перемерзло 16 метров водовода. Аварию удалось ликвидировать оперативно. Вину за нее в поселке возлагают на обслуживающий персонал и его халатное отношение к работе. "А мы делаем вывод, что дело здесь в слабом контроле руководителей коммунального предприятия", - заявил начальник областного департамента ЖКХ.

Не решен вопрос с восстановлением теплоснабжения части поселка Ушумун Магдагачинского района, где авария произошла на котельной, находящейся в ведомстве железнодорожников.

Кроме того, Алексей Майоров сообщил, что губернатор области Леонид Коротков подписал инструктивное письмо главам местного самоуправления и руководителям предприятий-поставщиков коммунальных услуг с рекомендациями по принятию необходимых мер и подготовке к работе в условиях пониженных температур. В ближайшие дни по прогнозам они упадут в Благовещенске - до -40 градусов, в остальных районах области - до минус 50-ти и даже ниже. Даже для приравненных к северным территориям Приамурья такие колебания экстремальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.