На 83% сократились долги по зарплате в Челябинской области

Челябинск, 17 января 2006, 16:06 — REGNUM  Задолженность по заработной плате в Челябинской области на начало 2006 года составила 358,9 млн. рублей, сократившись на 60 млн. рублей, или на 83%. Основная часть долга приходится на ФГУП "Челябинский автоматно-механический завод", долг образовался в результате неоплаты оборонного заказа.

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, прокуроры городов и районов провели 259 проверок на предприятиях-должниках, по результатам которых возбуждены 22 уголовных дела. В производстве находится шесть уголовных дел этой категории.

Возобновлено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 16 февраля 2005 года прокуратурой Копейска в отношении директора ФГУП "Завод "Пластмасс" Станислава Брынова. 18 декабря 2005 года его задержали в Москве. Брынову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.145-1, ч.1 ст. 201 УК РФ. Копейским городским судом по ходатайству прокуратуры избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Судами области рассмотрено по существу 30 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, по 17 делам утверждены обвинительные приговоры, 13 прекращены.

Приговором Златоустовского городского суда бывший генеральный директор ОАО "Завод "Булат" Владимир Вальтер признан виновным в невыплате заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев, присвоении денежных средств в особо крупном размере. Вальтер приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 3 года.

По приговору Ашинского городского суда от 3 ноября 2005 года к реальному лишению свободы в колонии-поселении сроком на шесть месяцев десять дней приговорен за невыплату заработной платы свыше двух месяцев конкурсный управляющий ЗАО "Омега-ЛТД" Олег Филоненко.

В 2005 году прокуратурой проведены проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы на 570 предприятиях. За период с 1 января 2005 года долг по заработной плате погашен в размере 461 млн рублей, деньги получили 71 тысяча работников.

С начала 2005 года прокурорами городов и районов в адрес руководителей предприятий внесено 605 представлений об устранении нарушений законодательства в части своевременной оплаты труда, 600 из них рассмотрены, опротестовано 270 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров 395 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В защиту интересов работников в суды области направлены 3502 исковых заявления и заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Предостережения о недопустимости нарушения закона вынесены 625 руководителям предприятий. В отношении 727 руководителей возбуждены административные производства, в том числе в отношении 76 человек - по статье, предусматривающей ответственность в виде дисквалификации. 49 руководителей дисквалифицированы, сообщило "Накануне.ru".

За нарушения трудового законодательства в части оплаты труда органами административной юрисдикции в 2005 году наложено штрафов на сумму 584,4 тысяч рублей, взыскано 473,8 тысяч рублей.

Сотрудники аппарата прокуратуры Челябинской области приняли участие в работе групп по погашению задолженности по заработной плате, созданных в Министерствах сельского хозяйства и экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.