Тбилиси хочет разобраться с Цхинвали один на один

Тбилиси, 17 января 2006, 15:58 — REGNUM  "Я не вижу надобности в замене российских миротворцев другими, в случае их вывода из зоны грузино-осетинского конфликта", - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава. "Несмотря на то, что мы очень много работали с нашими российскими коллегами, результатов практически нет, - подчеркнул он. - Более того, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов накануне сделал политическое заявление, что свидетельствует о том, что эти люди уже совершенно потеряли чувство реальности".

"Если к концу месяца не будет реального прогресса, на что мало надежды, я представлю парламенту доклад о реальной ситуации в зоне конфликта и регионе в целом, после которого мало кто решит назвать эту миротворческую операцию успешной", - отметил Хаиндрава, подчеркнув, что миротворческая операция на территории Цхинвальского региона практически не осуществляется и что он не видит "импульсов, чтобы рекомендовать парламенту Грузии продолжение подобной операции".

Комментируя возможность обострения грузино-российских отношений в случае вывода российских миротворцев, госминистр заявил, что "обостряться дальше некуда". Он также подчеркнул, что "все должны помнить, что эти процессы протекают на территории Грузии и очень болезненно отражаются на жизни государства", отметив, что "когда миротворческая операция не учитывает те потребности, из-за которых она вообще началась на территории того или иного государства, естественно, становится вопрос либо об изменении формата, либо о прекращении подобного рода миротворческой деятельности".

Госминистр сообщил, что с руководством непризнанной республики Южная Осетия ведутся интенсивные переговоры и заявил, что "осетинам и грузинам легче будет разобраться без посредников". "Я не вижу больше надобности в каких бы то ни было миротворческих силах в регионе", - резюмировал Хаиндрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.