Жители Архангельской области смогут заготовить кровь персонально для себя

Архангельск, 17 января 2006, 15:56 — REGNUM  У жителей Архангельской области появилась возможность заготовить кровь персонально для себя.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача Архангельской областной станции переливания крови Елена Медуницына, новый проект будет развиваться в 2006 году. Он называется аутодонорство. Его суть в том, что любой желающий может сдать свою кровь, которая будет храниться около года с соблюдением всех необходимых условий. При необходимости человеку перельют именно его кровь, что снизит риск отторжения или других негативных реакций, в том числе и сведет к нулю возможность заражения каким-либо заболеванием. Стоить такая процедура будет около 2 тысяч рублей - анализы на инфекции, специальные фильтры для очищения крови от любых примесей и вредных веществ, хранение.

По мнению Медуницыной, такая услуга пригодится людям, которые беспокоятся о своем здоровье: "В первую очередь, это относится к людям, у которых профессия связана с риском - охранники, водители, милиционеры. Потом, мы надеемся, эта услуга станет более востребована и у остальных слоев населения".

Пока не прогнозируется, сколько людей захочет заготовить кровь для себя, но первые аутодоноры уже появились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.