Участник акции протеста погиб, милиционер - в больнице (Украина)

Киев, 17 января 2006, 15:28 — REGNUM  Разгонять пикеты и акции протеста одесская милиция не намерена. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 17 января, на пресс-конференции заявил начальник УВД Одесской области Михаил Вершняк. Руководитель ведомства при этом добавил, что в связи с несчастным случаем, приведшим к смерти пикетчика, отныне сотрудники правоохранительных органов намерены ужесточить подход к людям, организующим акции протеста. Если раньше в основном инициаторы пикетов привлекались к административной ответственности, нынешний случай станет первым, когда человек понесет уголовную ответственность.

Вершняк проанализировал также итоговые показатели работы ведомства за прошлый год. Он отметил, что практически по всем видам преступлений, в сравнении с 2004 г., данные ниже. Так, почти вполовину (на 48,7%) сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 22% уменьшилось число преднамеренных убийств (219 фактов), на 25% - количество краж. Однако начальник УВД не исключил вероятность того, что столь позитивные данные могли получиться не только от улучшения эффективности работы сотрудников управления, но и от замалчивания статистики.

Также Вершняк отметил, что в этом году у милиционеров не должно быть проблем с горюче-смазочными материалами. В бюджете ведомства данная статья расходов полностью обеспечена. Кроме того, к началу февраля планируется закупить 15 новых автомобилей, которые будут направлены в сельскую местность. В самой Одессе в этом году планируется привести в порядок все 73 опорных пункта милиции. В настоящее время 15 из них нуждаются в капремонте, остальные - наведения санитарного порядка.

Напомним, несчастный случай, приведший к смерти человека, произошел в Малиновском районе Одессы 14 января. Косвенной причиной этого стало отключение электроэнергии около 19 часов. В 23 ч. 10 мин. 15 местных жителей перекрыли движение по ул. Щорса в районе дома №94, выкатив на проезжую часть два металлических мусорных контейнера. В 23 ч. 15 мин. сообщение об акции протеста поступило в милицию и на место выехали сотрудники МВД, в том числе - экипаж спецподразделения "Беркут". 10 минут спустя по улице двигался частный автомобиль ВАЗ-21, за рулем которого сидел сотрудник Малиновского РОВД. "Жигули" врезались в контейнер, который упал и ранил одного из пикетчиков - 31-летнего мужчину. С закрытой черепно-мозговой травмой тот был доставлен в городскую клиническую больницу №1, где, не приходя в сознание, скончался. Сотрудник милиции также был госпитализирован с диагнозом "артериальная гипертония". Сейчас он находится в клинике. Оценку его действиям даст городская прокуратура, куда переданы материалы об инциденте. По факту акции протеста возбуждено уголовное дело по ст. 279 Уголовного кодекса Украины - "Блокирование транспортных магистралей". 21-летний организатор акции задержан, другие участники допрошены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.