К 2020 году доля сырьевых отраслей в башкирской экономике существенно сократится

Уфа, 17 января 2006, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 17 января, на совещании в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялась презентация стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2020 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкирского правительства, презентацию представил премьер-министр региона Рафаэль Байдавлетов. Он рассказал, в частности, о разработанной в республике стратегии социально-экономического развития до 2020 года, которая подтверждает эффективность федеральных вложений.

Байдавлетов отметил, что среди субъектов Российской Федерации Башкирия отличается многоотраслевой экономикой, включающей мощный промышленный и строительный комплексы, развитые сельское хозяйство, финансово-кредитные и научно-технические институты. Регион является неизменным донором федерального бюджета. По поступлениям доходов в бюджетную систему страны республика занимает седьмое место. Об устойчивой динамике развития свидетельствуют оценки международных рейтинговых агентств "Moody's" и "Standard&Poor's", присвоивших республике кредитные рейтинги "Bа1" (прогноз стабильный) и "BB-" (прогноз позитивный).

За последние пять лет реальные располагаемые денежные доходы населения Башкирии и потребление товаров и услуг выросли более чем в 2 раза. В республике интенсивно строятся жилье, объекты здравоохранения, образования, науки и культуры, дороги, завершается газификация населенных пунктов. Санаторно-курортная сеть республика включает 260 рекреационных учреждений, сказал Байдавлетов. Главными конкурентными преимуществами башкирской экономики Байдавлетов назвал следующие: удобное географическое положение республики на пересечении важнейших транспортных магистралей; наличие крупных производств и технологий в топливной, химической и нефтехимической отраслях, машиностроении; значительные запасы полезных ископаемых и сырьевых ресурсов; наличие многоукладной структуры агропромышленного комплекса с лидирующей ролью крупнотоварного производства; устойчивая финансовая система; благоприятный инвестиционный климат; развитый многопрофильный научный комплекс, высокий образовательный и профессиональный уровень населения; эффективная система сотрудничества с регионами России и странами СНГ; активная социальная политика, приоритетное развитие социальной инфраструктуры; уникальные природные условия для развития туризма. В то же время в концепции развития Башкирии учтены такие ограничения как естественное снижение запасов углеводородного сырья; высокий уровень промежуточного потребления и полупродуктовая направленность в общем объеме выпуска товаров и услуг; сохранение высокой доли сырьевого экспортно-ориентированного сектора в структуре производства; высокая техногенная нагрузка на окружающую среду.

В числе приоритетных направлений социально-экономического развития Башкирии на период до 2020 года - модернизация экономики, удвоение валового регионального продукта к 2010 году, позиционирование как "опорного региона" российской экономики. Необходимо также увеличить рост инновационной составляющей экономики республики, повысить качество и уровень жизни населения до мировых стандартов, отметил Байдавлетов.

Реализация стратегии развития включает в себя три этапа по пять лет каждый. К концу прогнозируемого периода в составе валового регионального продукта снизится доля сырьевых отраслей промышленности, топливно-энергетического комплекса и существенно возрастет доля продукции машиностроения и сферы услуг. Вместе с тем, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая отрасли в обозримой перспективе сохранят ведущие позиции в экономике за счет более глубокой переработки нефтяного, газового и природного минерального химического сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области