В Кузбассе почти 330 тыс. объектов подлежат сельскохозяйственной переписи

Кемерово, 17 января 2006, 14:48 — REGNUM  В Кемеровской области участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) примут более 700 сельхозорганизаций (из них более 300 крупных), около 1,3 тыс. фермерских хозяйств, 400 индивидуальных предпринимателей, 245 тысяч личных подсобных хозяйств, 929 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений и более 82 тысяч граждан, занимающихся огородничеством и садоводством. Всего в списке объектов переписи на территории Кузбасса значится чуть более 329 тысяч. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные 17 января на встрече с журналистами озвучил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области Сергей Григорьев.

"Значение этой социально-экономической акции трудно переоценить, - отметил Григорьев. - Миллиарды рублей вкладываются в развитие этой отрасли, но эти средства используются крайне неэффективно. Для самого Министерства сельского хозяйства агропромышленный комплекс - черная дыра. Перепись 2006 года позволит собрать объективную информацию об условиях жизни и труда почти четверти населения России, принимать более продуктивные решения в аграрном секторе".

По словам начальника отдела статистики сельскохозяйственной информации Кемеровостата Аллы Арсеновой, каждый субъект Федерации и конкретный район должен знать, насколько территория обеспечена продовольствием, "знать, сколько мы производим, что у нас есть, прежде чем что-то закупать или увеличивать поголовье".

Главная задача ВСХП, подчеркнул руководитель Кемеровостата, заключается в создании федерального информационного ресурса на единой системе понятий и классификаций. До этого момента информация хранилась в разных источниках: комитетах статистики, департаментах и управлениях сельского хозяйства, Роснедвижимости, Министерстве юстиций и в ряде других организаций.

Григорьев заметил, что созданный единый информационный ресурс будет "и дальше работать": поможет уменьшить затраты при проведении других переписей и сборов данных, например, в 2008 году при переписи предпринимателей, в 2010 году - при очередной переписи населения.

Для возмещения затрат муниципальным образованиям Кузбасса на проведение переписи из федерального бюджета выделено 33 млн рублей. Эти средства пойдут на предоставление помещений, их охрану, оплату услуг связи и транспорта. Подготовлены переписные листы для опроса каждой категории населения (крупные сельскохозяйственные организации; население, имеющее личное подсобное хозяйство; малые предприниматели).

В конце февраля подготовка к ВСХП должна выйти на завершающий этап, а в июле перейдет в публичный, когда все население встретиться с переписчиками и ответит на необходимые вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail