Лавров: трудно понять, кто стоит за захватом ялтинского маяка

Киев, 17 января 2006, 14:31 — REGNUM  "Мы до сих пор не получили внятные объяснения с украинской стороны по поводу захвата ялтинского маяка", - заявил на пресс-конференции 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Это произошло через день после выражения обоюдной договоренности Ющенко и Путина о том, что соглашения по Черноморскому флоту будут неукоснительно выполнятся", - отметил министр.

Администрация президента Украины в ответ на запрос МИДа России признались, что узнали о ситуации из газет. Они считают, что за захватом стоят некие молодежные организации. Недоумение российского внешнеполитического ведомства вызвало и заявление МИД Украины. "Трудно понять, кто стоит за этими событиями, - МИД, администрация президента Украины или некие студенческие организации", - признался Лавров.

Он напомнил, что при подписании соглашения между странами в 1997 году все 98 гидрографических объектов были включены в состав Черноморского флота и должны были использоваться Россией и Украиной совместно. Тогда договорились, что те объекты, которые Россия передаст соседней стране, будут записаны в дополнительном перечне, который и был предложен Украине для утверждения в 1998 году. Однако перечень этот не был утвержден.

Тем временем переговоры о заключении между странами базовых соглашений по Черноморскому флоту зашли в тупик. Украина через местные суды начала процесс возврата гидрографических объектов. В конце 2005 года хозяйственный суд Севастополя вынес решение об отчуждении 83 объектов (в том числе ялтинского маяка). Министр еще раз дал понять, что МИД России находится в недоумении, кто же на самом деле стоит за событиями вокруг ялтинского маяка: администрация президента Украины или студенческие общественные движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail