Тбилиси сделает Абхазию досягаемой для Запада: интервью Ираклия Аласаниа

Гагра, 17 января 2006, 14:18 — REGNUM  

Политика изоляционизма по отношению к Абхазии в корне изменится в этом году, и у абхазского общества будет больше возможностей выхода на Запад - такова новая политика Тбилиси, одним из направлений которой вновь остается мирное урегулирование конфликта. Такова преамбула интервью специального представителя президента Грузии на грузино-абхазских переговорах Ираклия Аласаниа грузинской газете "Резонанси". "Основанием для усиления работы в этом направлении должен стать документ о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий, исправленный вариант которого будет переслан Сухуми на следующей неделе", - отмечается в интервью, полный текст которого публикует ИА REGNUM.

"Резонанси": Какие изменения, экономические или политические, подразумеваются под заменой политики изоляционизма?

И.А.: Речь идет, в основном, о выводе абхазского общества из изоляции. Это означает, что мы должны способствовать тому, чтобы Абхазия стала более досягаема для Запада. Чтобы путем появления в этом обществе западных ценностей произошло сближение двух обществ. Мы должны дать больше возможности представителям абхазского общества для выхода на Запад, иметь встречи с представителями западных международных и неправительственных организаций. Они должны убедиться в том, что в условиях демократического строя защиту жизненно важных для них интересов свободно можно осуществить совместно с грузинами! Факт, что на протяжении всего прошедшего года им "промывали мозги", убеждая, что западные ценности ущемляют абхазские интересы. Сегодня, для того, чтобы эта трансформация состоялась, необходимо, чтобы абхазы более открыто воспринимали западные ценности. В первую очередь, я подразумеваю человеческие взаимоотношения. Именно поэтому в последнее время мы не ограничиваем различные гуманитарные и правозащитные организации в том, чтобы они могли беспрепятственно посещать Абхазию. Разговор не идет о том, чтобы дать больше возможностей легализации сепаратистскому режиму Абхазии: здесь речь идет о том, что абхазское общество должно иметь больше точек соприкосновения с внешним миром. В данный момент действует несколько проектов, в рамках которых грузины и абхазы посещают семинары за границей, знакомятся с работой принципа демократии на Западе. Каков результат ограничения абхазского общества - мы уже знаем.

"Резонанси": Насколько будет процесс деизоляции абхазского общества способствовать его отдалению от России?

И.А.: Процесс отчуждения абхазов от России приблизительно два года как начался, когда в период де-факто выборов Россия попыталась весьма жестко навязать населению Абхазии своего кандидата. Лично я тогда увидел, что в Абхазии реально существует гражданское общество, с которым грузинская сторона обязательно должна вести работу. Именно тогда зародилась идея деизоляции. На эту тему несколько месяцев назад я говорил на заседании Совета Безопасности ООН. Свое желание предоставить Абхазии больше возможностей выйти из этого состояния озвучил и наш президент с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Это одна из частей последовательной политики. Просто в этом году должна произойти десятикратная интенсификация этого направления.

"Резонанси": Сегодня сами абхазы считают прогрузински настроенным и предателем Абхазии любого абхаза, который хоть как-то связан с грузинской стороной. Можно ли ожидать ответных шагов по направлению деизоляции и со стороны абхазов?

И.А.: Знаю, что подобные процессы начались и там, хотя из-за внутренних противостоянии и давления со стороны представителей некоторых кругов России, делать это открыто они, пока, не могут. Очень часты неформальные встречи между представителями общества и ведущими переговоры, открыто ведутся разговоры о возможных формах нашего сосуществования. Таким образом, мы должны способствовать углублению аналогичного процесса в абхазском обществе.

"Резонанси": Де-факто правительство Абхазии делает акцент на восстановлении доверия. Как нам добиться того, чтобы они нам больше доверяли?

И.А.: Восстановить доверие станет возможным тогда, когда обе стороны осмыслят и продекларируют то, что мы не собираемся урегулировать разницу между конфликтом и интересами силовыми методами. Второй вопрос, который является краеугольным камнем наших переговоров, это - достойное возвращение изгнанного из Абхазии населения. Я вижу, что по этим принципиальным моментам можно достичь компромиссного соглашения с абхазской стороной. Контекст, создавшийся вокруг нашей страны и этого региона, дает такую возможность, и мы должны ее использовать.

"Резонанси": Что препятствует подписанию документа о гарантиях безопасности и невозобновлении войны, текст которого, как известно, согласован с обеих сторон?

И.А.: Этот документ по-прежнему остается рабочим. На будущей неделе его исправленный вариант будет передан Сухуми через Специального представителя Генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини. Я надеюсь, что до Женевской встречи мы придем к конкретному соглашению. Эта встреча запланирована на первую половину февраля. Ошибочно мнение о том, что, якобы, этот документ заморожен и работа над ним приостановлена.

"Резонанси": Насколько вопрос возвращения беженцев связан с подписанием этого документа?

И.А.: Конечно, связан. В этом документе отображены два главных принципа, которые важны для обеих сторон, - необратимость мирного урегулирования конфликта и признание права изгнанного населения на возвращение в родные дома. Для этого мы должны разработать нужные практические механизмы. Инициатором документа была грузинская сторона. Предложение было сделано в августе прошлого года. Вопрос о беженцах был изначально включен в документ. И это не станет новостью для Сухуми. Многие пункты документа уже обговорены и согласованы. Кроме этого, есть ньюансы, работа над которыми близится к концу.

"Резонанси": В концепции возвращения Абхазии речь идет о создании экономических зон. Как Вам видится возможность осуществления этих идей?

И.А.: Это очень интересное направление. Я знаком с проектом, разработанным неправительственными организациями, в котором участвуют разные эксперты. Среди них батони Лаша Тугуши. Экономическое направление - это тот путь, который полностью соответствует сегодняшней политике Грузии. Когда мы говорим о восстановлении доверия, самым эффективным механизмом является восстановление и углубление торгово-экономических и другого рода взаимоотношений между двумя сторонами. Если процесс переговоров даст нам такую возможность, мы ознакомим с ним и абхазскую сторону. Выслушаем их мнение и, если будет нужно, с учетом их соображений, внесем в проект изменения. Я уверен, что после того, как стороны договорятся, станет возможным поиск донорских организаций для финансирования.

"Резонанси": Что будет представлять собой "дорожная карта", и когда мы должны ожидать этот документ?

И.А.: "Дорожная карта" будет составной частью наших переговоров в этом году. Когда этот известный документ будет подписан, следующим этапом станет совместная работа над ней. С самого начала в работу над составлением дорожной карты мы должны включить абхазскую сторону и учесть их мнение. Следующим важным этапом будут консультации с участвующими в процессе сторонами и ООН. Они должны помочь нам в формировании "дорожной карты". Окончательное согласование по карте произойдет на уровне грузинского президента и лидера абхазов. Это не простой процесс, и он потребует длительных дипломатических или неформальных переговоров. Хотя я уверен, что работу над "дорожной картой" мы сможем закончить уже в этом году.

"Резонанси": Не станут ли предварительные условия, выставляемые грузинской стороной об открытии таможенных пунктов и контроля над передвижением грузов, фактором, препятствующим процессу восстановления абхазского участка железной дороги?

И.А.: Это не предварительные условия, а объективная обстановка, которая существовала еще до начала переговоров, и всегда будет существовать. Грузия готова договориться о перераспределении доходов и гарантиях безопасности грузооборота, но Грузия никогда не обсудит вопрос о пересмотре границ суверенного государства и, тем более, их изменении. Это хорошо известно и абхазам, хотя, несмотря на это, неожиданными заявления абхазской стороны не являются. Они по-другому представляют себе фактический контроль границы. Реально, грузинская сторона никогда не поставит под сомнение суверенные границы.

"Резонанси": Коснемся развернувшихся в последнее время в Гальском районе явлений. Де-факто власти не могут или не хотят контролировать ситуацию?

И.А.: Гальский район сегодня - большая боль грузинского государства. У нас нет механизмов для контролирования этого района. За грузинскими правоохранительными структурами, которым удалось расформировать и разоружить парамилитаристские организации, не последовали адекватные действия с абхазской стороны. Там очень тяжелая криминогенная ситуация, чего не отрицают и сами де-факто власти. И нам, и международному сообществу они постоянно обещают уладить эту проблему, хотя уже год, как обещания так и остаются обещаниями. До сих пор не удалось открыть офис ООН по защите прав человека и задействовать гражданскую полицию ООН. Эти вопросы неизменно являются частью наших переговоров. В школах Гальского района стоит проблема обучения на грузинском языке, которая должна быть обязательно решена.

Вопрос, касающийся ситуации в Гальском районе, станет предметом очень серьезного обсуждения на будущей Женевской встрече и займет большую часть нашего выступления на заседании Совета Безопасности ООН. В декабре состоялся визит Специального представителя Генсека ООН по вопросам защиты прав беженцев. Отчет, подготовленный им, выслушают и члены Совбеза ООН. Считаю, что после ознакомления со всей этой информацией, у них создастся полное представление о текущих событиях в Гальском районе, и международное сообщество станет более требовательным к абхазской стороне.

"Резонанси": Будет ли поставлен на Женевской встрече вопрос о принудительной службе грузин в абхазской армии? Подобные факты де-факто власти Абхазии всегда отрицают. Какова реальная ситуация в этом плане?

И.А.: Этот вопрос будет поставлен не только в Женеве, но и в Совете Безопасности. Реально, там совершенно неконтролируемая ситуация. Де-факто правительство Абхазии не владеет сегодня ситуацией. Криминальные случаи происходят ежедневно. Терпеть такое очень трудно, но, вместе с тем, грузинская сторона ни в коем случае не должна предпринимать такие шаги, которые создадут опасность военной конфронтации. Поэтому нашими механизмами являются прямой диалог с абхазской стороной, использование существующих международных механизмов, поиск новых. Именно в этом контексте ставится вопрос о целесообразности миротворческой операции под эгидой СНГ, что в ближайшие месяцы станет предметом серьезного обсуждения в парламенте и Совете безопасности Грузии.

"Резонанси": За которым, наверное, последует острая реакция Сухуми...

И.А.: Реакция Сухуми в этом случае будет основываться на инструкциях, полученных из заграницы. Поскольку, мы обратили бы мало внимания на их риторику. Это будет суверенным решением Грузии, и ни одна страна не вмешается в это. Грузинское государство имеет право завершить любую миротворческую операцию на своей территории.

"Резонанси": Как Вы отметили, в этом году существует надежда на сближение позиций с Сухуми с использованием международных рычагов. Будет ли проводиться работа с Россией для того, чтобы снизить негативную роль этой страны в отношении Абхазии?

И.А.: У нас есть огромное желание и политическая воля, чтобы отношения с Россией улучшились. Мне известен настрой президента в связи с этим, и я думаю, что этот год должен стать годом оздоровления грузино-российских отношений и их перехода в конструктивное русло. Мы должны учитывать и то, что большое количество наших соотечественников живет в России. Об этом факторе должна всегда помнить политическая элита Грузии. Однако, к сожалению, со стороны тех сил, у которых в Абхазии свои интересы, чувствуется не только ухудшение политики по отношению к Грузии, но и увеличившаяся агрессивность в плане военной и финансовой экспансии. Несмотря на это, мы, и здесь, и в Москве должны найти пути, чтобы отношения развивались действительно в позитивном русле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия