"ФИНАМ" оценил московскую энергетику

Москва, 17 января 2006, 14:06 — REGNUM  ИК "ФИНАМ" определила ориентировочные цены акций компаний, выделенных из "Мосэнерго" в ходе его реформирования, а также присвоила рекомендации по некоторым из них. Аналитики инвестиционной компании ожидают роста интереса к ценным бумагам данных эмитентов со стороны участников рынка.

После разделения в апреле 2005 года московской энергосистемы по видам деятельности, акционеры "Мосэнерго" стали владельцами ценных бумаг 14 компаний. Одна из них продолжила торговаться под прежним брендом, включив в себя часть генерирующих активов реформированной энергокомпании. К настоящему моменту зарегистрированы выпуски ценных бумаг выделенных активов, 10 эмитентов завершили регистрацию проспектов эмиссии, а акции семи компаний уже обращаются на российских биржах. По оценкам "ФИНАМа", сейчас к числу относительно ликвидных можно отнести акции четырех московских энергокомпаний: Московской городской электросетевой компании (МосЭСК), Загорской ГАЭС, "Мосэнерго" и ГРЭС-24. Причем два последних актива сейчас значительно переоценены рынком.

Например, капитализация "Мосэнерго" к настоящему моменту практически сравнялась со стоимостью неразделенной компании, ранее торговавшейся под этим названием. По оценкам аналитика ИК "ФИНАМ" Семена Бирга, ценные бумаги "Мосэнерго" сейчас переоценены на 46%, их ориентировочная цена составляет 0,0803 доллара за штуку. Похожая ситуация с ГРЭС-24, переоцененной рынком на 60% (ориентировочная справедливая стоимость акции - 0,00299 доллара). По этим двум компаниям "ФИНАМом" присвоена рекомендация "Продавать". Нынешняя оценка рынком Загорской ГАЭС близка к справедливой, составляющей 0,01096 доллара за акцию. Рекомендация "ФИНАМа" по этим ценным бумагам - "Держать".

Существенная переоценка московских генерирующих активов связана с большим интересом к ним со стороны инвесторов. "Этот интерес, в свою очередь, обусловлен такими факторами, как высокий уровень платежеспособности населения в Москве и более высокий, чем в среднем по стране, темп экономического роста и роста потребления. Кроме этого, большая доля коммерческих потребителей электроэнергии и низкая ценовая эластичность потребления оставляет возможности формирования более благоприятной экономической среды для энергопроизводителей", - считает г-н Бирг. По его прогнозам, в ближайшее время генерирующие активы "Мосэнерго" могут ослабить свои рыночные позиции. "Конкуренция со стороны независимых электростанций в перспективе будет усиливаться, а существенный износ основных фондов будет требовать значительных инвестиции в модернизацию. Так, только для поддержания имеющихся энергомощностей в рабочем состоянии, "Мосэнерго" будет вынуждено расходовать на реконструкцию порядка 100 млн. долларов ежегодно", - подчеркивает г-н Бирг.

В числе наиболее привлекательных ценных бумаг московской энергетики в "ФИНАМе" выделяют акции МосЭСК, которым присвоена рекомендация "Покупать". Их справедливая цена определена в 0,01536 доллара, т.е. потенциал роста превышает 20%. Прочие московские энергоактивы не отличаются большой ликвидностью. По ним определены следующие целевые цены: ГРЭС-4 - 0,01048 доллара за акцию, ГРЭС-5 - 0,00717 доллара за акцию, Московская областная электросетевая компания - 0,02323 доллара за акцию, Магистральная сетевая компания - 0,00187 доллара за акцию, Московская теплосетевая компания - 0,00187 за акцию, Мосэнергосбыт - 0,00022 доллара за акцию, Мостеплосетьэнергоремонт - 0,00038 доллара за акцию, Мосэнергосетьстрой - 0,00003 доллара за акцию.

"По мере роста ликвидности акций этих энергокомпаний могут возникать интересные инвестиционные возможности, и мы рекомендуем инвесторам внимательно изучать развитие ситуации вокруг этих активов", - говорит г-н Бирг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.