Иран призывает "тройку" ЕС к спокойствию и возврату к переговорам

Тегеран, 17 января 2006, 13:39 — REGNUM  "Решение Ирана о возобновлении исследований в области мирного атома дало предлог некоторым странам, которые не только в широчайших масштабах используют ядерную энергию, но и в некоторых случаях обладают огромными, ужасающими арсеналами ядерных вооружений, чтобы, односторонне интерпретируя события прошлого, ханжеским тоном, в котором просматривается угроза и желание оказать давление, начать выдвигать необоснованные обвинения в адрес Исламской Республики Иран". Об этом говорится в заявлении посольства Ирана в России. ИРИ, в ответ на такого рода заявления, а именно заявление "европейской тройки", принятое в четверг в Берлине, считает необходимым заявить следующее для прояснения ситуации и своей позиции, говорится в заявлении. Далее иранская дипломатическая миссия в Москве разъясняет:

1. Исследования в области мирного атома, начатые на основе статьи 3 Устава МАГАТЭ и статьи 4 ДНЯО, а также Соглашения о гарантиях, представляют собой неотъемлемое право ИРИ в качестве страны, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эта деятельность будет проводиться полностью под контролем МАГАТЭ. Иными словами, работы, которые возобновляются после более чем двухлетнего добровольного моратория, составляют только часть законных и четко обозначенных прав ИРИ, в то время как значительная часть прав ИРИ, в частности на производство ядерного топлива (обогащение выработанных материалов), находится под действием добровольного моратория.

2. ИРИ не стремится получить что-либо, выходящее за рамки ее неоспоримых прав по ДНЯО. Она не намеревается получать доступ к ядерным вооружениям и не занимается направленной на это деятельностью. Напротив, она прилагает усилия к тому, чтобы добиться ядерного разоружения и предотвратить распространение ядерных вооружений, как на региональном, так и на мировом уровне, сотрудничая в этом направлении с МАГАТЭ.

3. ИРИ настаивает на осуществлении своих прав в области мирного атома и пытается с помощью мер доверия устранить все сомнения, доказав, что ее деятельность в этой сфере не отклоняется от мирных целей и задач. В этой связи ИРИ начала переговоры с европейской "тройкой" и на период более двух лет приостановила всю свою ядерную деятельность, которая, впрочем, носила совершенно законный и прозрачный характер.

Несмотря на то, что переговоры отклонились от изначального пути, не дали результатов и столкнулись с трудностями, ИРИ не только заявила о своей готовности продолжать переговоры для достижения взаимопонимания, но и в принципиальном плане избрала путь переговоров для достижения своей цели. ИРИ надеется, что при условии серьезного подхода сторон можно таким образом достичь основополагающего взаимопонимания относительно определения практической модели, в рамках которой могли бы осуществляться иранские программы производства ядерного топлива, при условии обеспечения уверенности в мирном характере этой программы.

4. В прошедшие годы ИРИ сотрудничала с МАГАТЭ даже в большей степени, чем это предусматривали ее правовые обязательства, что помогло Агентству отвергать многие необоснованные обвинения в адрес Ирана со стороны его недругов. ИРИ по-прежнему готова сотрудничать с Агентством в рамках его норм и процедур с целью устранения любых других неясностей, которые могли бы возникнуть.

5. ИРИ заявляет, что если европейцы или любые другие стороны действительно стремятся проводить политику установления спокойствия, разрядки напряженности и укрепления доверия, особенно в регионе, Иран будет им в этом содействовать. Поэтому мы приглашаем европейскую "тройку" вернуться в переговорный процесс и решать проблемы в его рамках. Очевидно, что переговоры должны быть серьезными, конструктивными, результативными и иметь разумные временные рамки. Превращение переговоров в односторонний процесс и механизм для давления и угроз способно только завести их в тупик.

6. ИРИ заявляет, что если, как утверждает европейская сторона, права сторон будут действительно соблюдаться на основе международных договоров и правовых норм, если нынешние проблемы, связанные с опасностью, исходящей от оружия массового поражения, с одной стороны, и от проблемы нераспространения этих вооружений, с другой, будут решаться на основе ДНЯО, то не останется никаких реальных, неразрешимых вопросов в связи с Ираном. Проблемы, которые до сих пор возникали, и при продолжении подобной линии могут возникать вновь, проистекали из несоответствия правомерности этих заявлений и их прикладного использования для сокрытия истинных намерений, которые заключаются в ограничении возможностей для прогресса и развития Ирана. ИРИ призывает все стороны к сотрудничеству и коллективным усилиям в деле разоружения в области ОМУ, нераспространения, установления мира и справедливой безопасности в регионе и в мире. Она готова искренне этому способствовать. Но она не потерпит попыток подчинить деятельность региональных государств служению политике господства.

7. ИРИ предупреждает, что до сих пор значительная часть мероприятий и программ в рамках иранского мирного атома, соответствующих нормам ДНЯО, находится в состоянии моратория, и при этом Иран продолжает сотрудничество с МАГАТЭ в большей степени, чем вытекает из его обязательств. Любые нелогичные попытки, направленные на выведение процесса решения проблемы из правовой и технической сферы деятельности Агентства, приведут к тому, что эта ситуация принципиально изменится.

8. ИРИ заявляет, что по-прежнему проводит политику предотвращения напряженности и кризисных ситуаций в ядерной области, призывая других следовать той же политике, а также предупреждает, что усилия, направленные на установление спокойствия, достижения компромисса и самопожертвования в этой области, должны быть многосторонними, то есть предприниматься всеми сторонами. Не может продолжаться такая ситуация, когда только одна сторона прикладывает мирные усилия, стараясь установить спокойствие и платя за это.

9. В заключение, ИРИ призывает европейскую и другие стороны к сохранению спокойствия, следованию пути логики, возврату к переговорам и решению проблем в рамках переговоров на основе взаимопонимания, не прибегая к угрозам и давлению. ИРИ заявляет, что отказ от переговоров, созыв внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ и иные способы оказания давления и угрозы не только не помогут решению проблемы, но и заведут в тупик дипломатический процесс, основанный на взаимопонимании и сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.