Ярославские депутаты требуют ужесточить контроль за оборотом алкоголя

Ярославль, 17 января 2006, 13:03 — REGNUM  17 января комиссия по экономической политике Ярославской облдумы решила обратиться к премьер-министру России Михаилу Фрадкову и спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой ужесточить контроль за оборотом алкоголя в России. По словам замгубернатора Ярославской области Михаила Боровицкогоновое федеральное законодательство отменила контроль за качеством алкоголя на уровне регионов.

"Ранее каждая партия алкоголя проверялась специальной лабораторией на средства акцизного склада, который включал расходы в себестоимость. За 2005 год было изъято 270 тысяч бутылок. Теперь запрещено взимать деньги за экспертизу с торгующих организаций. Поэтому администрация предложила поправки в областной закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукций", которые учитывают новации федерального законодаельства", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Михаил Боровицкий.

"Контроль в этой области теперь, к сожалению, сведен до минимума. Снимает ответственность за некачественную продукцию с производителей и полностью возлагает на предпринимателей-продавцов. Все стрелки переводятся на малый бизнес. Теперь алкоголем можно будет торговать с колес. Тем самым проводимая государством политика провоцирует рост контрафактной продукции. Нужно смягчить удар по малому бизнесу, одновременно усилив контроль за алкогольным рынком", - считает депутат Альфир Бакиров.

Михаил Боровицкий считает, что нужно вернуть регионам право контроля за оборотом алкоголя. Однако это требует внесения поправок в федеральное законодательство. Соответствующие инициативы, как заметил губернатор, уже внесли в Госдуму РФ законодательные собрания Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому члены комиссии по экономической политике рекомендовали облдуме принять поправки в областной закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукций" в первом чтении, одновременно отправив обращене Фрадкову и Грызлову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.