Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор обвиняемым во взрыве в Бугульме

Москва, 17 января 2006, 13:01 — REGNUM  Верховный суд РФ сегодня, 17 января, отменил оправдательный приговор в отношении троих мужчин, обвиняемых в организации взрыва газопровода в Бугульме в январе 2005 года, и направил дело на новое рассмотрение, передает корреспондент ИА REGNUM.

Оправдательный приговор Равилю Гумарову, Тимуру Ишмуратову и Фанису Шайхутдинову, обвиняемым по ст. 205 ч. 3 ("терроризм"), ст. 222, ч. 3 ("незаконное ношение и приобретение оружия"), и ст. 302 п.4 ч. 2 ("принуждение к даче показаний с применением насилия"), был вынесен Верховным судом Республики Татарстан 30 сентября 2005 года, дело рассматривалось судом присяжных.

Взрыв газопровода низкого давления произошел 8 января 2005 года в 5.50 по местному времени в центре Бугульмы, недалеко от здания местного ФСБ. Жертв и пострадавших в результате взрыва не было.

С приговором, вынесенным Верховным судом Татарстана, не согласилась республиканская прокуратура, которая в тот же день заявила о намерении подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ в связи с тем, что в процессе судебного следствия допущены нарушения УПК РФ. Так, прокуратура в кассационной жалобе отметила, что часть присяжных скрыли данные о себе и своих близких. Например, муж одной из присяжных был привлечен к административной ответственности за пребывание на лице в нетрезвом состоянии, у другой - сын был задержан с дозой наркотиков, не превышающую одноразовую норму. Дочь третьей присяжной задерживалась по подозрению в убийстве. Кроме того, у некоторых присяжных супруги работали в МВД, а также в суде.

Не смотря на возражения адвоката Хамита Шаматова о том, что "подобные придирки прокуратуры - это попытка перевалить с больной головы на здоровую", суд принял к сведению доводы прокуратуры Республики Татарстан. В свою очередь Шаматов подчеркнул, что доказательная база процесса очень слаба, так как все свидетели обвинения в суде отказались от своих показаний, а Фанис Шайхудлинов и Тимур Ишмуратов "дали показания под нажимом". Поэтому обвиняемые были оправданны совершенно законно, уверен адвокат.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Хамит Шаматов отметил, что за 2 дня до взрыва студенты ПТУ, которое расположено ближе к месту взрыва, чем к здание ФСБ, жаловались на то, что из газопровода происходит утечка газа и "невозможно дышать". "Хотя на месте взрыва и нашли частицу пластида, - отметил адвокат, - не доказано, что кто-либо из троих обвиняемых, не смотря на то, что двое прошли лагерь Гуантанамо (Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов), имели хоть какое-то отношение к взрыву".

Дело направлено на новое рассмотрение в Верховный суд Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail