Ядерное "досье" Ирана не передадут в Совбез ООН

Тегеран, 17 января 2006, 13:00 — REGNUM  "Москва и Пекин присоединились к европейцам и американцам в их требовании к Ирану полностью приостановить ядерную программу, в том время как Владимир Путин, оставив надежду на компромисс, заявил, что Тегеран, вероятно, согласится переместить свою программу обогащения урана в Россию". Об этом сообщает China Daily.

Как сообщает источник, Китай, Россия, Франция, США, Германия и Великобритания выразили "серьезную обеспокоенность" относительно возобновления обогащения урана. Как заявило министерство иностранных дел Великобритании, державы приняли решение не передавать вопрос Ирана в Совет Безопасности ООН, что может привести к применению санкций. Вместо этого они призвали организовать встречу вспомогательного совета МАГАТЭ 2-3 февраля для обсуждения сложившейся ситуации. Состоящий из 35 стран Совет МАГАТЭ может сам принять решение о передачи вопроса Ирана в Совбез ООН.

Возросшая дипломатическая активность наступила через неделю после того, как Иран проигнорировал санкции ООН относительно программ обогащения урана и принял решение о проведении исследований в области ядерного топлива после двухлетнего перерыва. Такое решение очень обеспокоило Запад, вызвав страх, что Иран намерен создать ядерное оружие. Иран же, в свою очередь, уверяет, что данная программа носит мирный характер и направлена только на выработку электроэнергии. Иран угрожает, что прекратит всякое сотрудничество с ядерными инспекторами ОНН в случае передачи вопроса в Совет Безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.