Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 17 января

Москва, 17 января 2006, 12:54 — REGNUM  Погода в Москве ночью 17 января формировалась под воздействием антициклона. В первую половину ночи отмечался умеренный северо-западный ветер, что способствовало снижению уровня загрязнения воздуха. Однако ослабление ветра во второй половине ночи снизило интенсивность рассеивания вредных примесей в атмосфере. Кроме того, всю ночь отмечались задерживающие слои, которые начинались либо с высоты 100 м, либо с поверхности земли до высоты 250 м.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг", вследствие этого рост концентраций 17 января начался с более высоких значений, чем обычно.

И если 16 января обошлось без превышений допустимых норм, то сегодня в утренние часы вблизи автотрасс концентрации диоксида азота превысили допустимый уровень. Так, на Кутузовском пр-те превышение допустимой нормы составило 10%, на Полярной - 20%. Если в целом оценивать ситуацию, то рост концентраций коснулся подавляющего числа контролируемых веществ. Однако пока повышение содержания в воздухе загрязняющих веществ заметно на территориях, находящихся под непосредственным влиянием источников загрязнения воздуха.

В данный момент в таких районах концентрации диоксида азота находятся на уровне 0,7-0,9 ПДК м.р., оксида углерода - 0,3-0,5 ПДК м. р., оксида азота - 0,2 ПДК м.р.

Концентрация суммарных углеводородов возросла за последние сутки и сейчас вблизи автотрасс и промзон их содержание выше средних значений примерно на 20%.

Что касается жилых районов, то значительного роста загрязнения здесь пока не отмечается. Концентрации вредных веществ хотя и немного возросли, однако пока далеки от допустимых пределов. Лишь диоксид азота на некоторых станциях "дотянулся" до отметки 0,7 ПДК м. р. (Коптевский бул., ул. Шаболовка, ул. Б. Черемушкинская), в среднем в жилых кварталах концентрация этого вещества на 40-60% ниже допустимой нормы. Содержание в воздухе других основных загрязняющих веществ находятся еще на более низком уровне: оксид углерода - 0,2 ПДК м. р., оксид азота - 0,1 ПДКм.р. Концентрация суммарных углеводородов максимум равна средним показателям (Марьинский парк), а в большинстве жилых кварталов ниже среднего на 15-20%.

Концентрации взвешенных частиц размером менее 10 мкм, диоксида серы хотя и возросли в целом по городу, однако находятся на низком уровне.

По данным Московского Гидрометеобюро 17 января Москва будет находиться на оси гребня антициклона. Ожидается малооблачная погода без осадков, северо-восточный ветер 2-5 м/с, задерживающий слой инверсии. Интенсивность рассеивания загрязняющих веществ будет слабой. Вблизи автотрасс вероятны превышения допустимых норм. В жилых районах концентраций всех контролируемых веществ останутся в пределах допустимых значений.

В ближайшие сутки ситуация кардинально не изменится. Ночью Москва продолжит находиться на оси гребня арктического антициклона с центром над Кольским полуостровом. Снижение концентраций будет не столь заметным, как это было в предыдущие дни, из-за ослабления ветра как на высоте, так и у земли, и наличия задерживающих слоев.

Завтра, 18 января, в столице сохранится влияние оси гребня антициклона. Вместе с этим сохранятся и довольно слабые процессы рассеивания вредных примесей в атмосфере. Это будет способствовать постепенному повышению уровня загрязнения воздуха. Вблизи автотрасс и промзон вероятны превышения допустимых значений вредных веществ. В жилых районах также ожидается повышение концентраций загрязняющих веществ, однако их содержание будет находиться в пределах допустимых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.