За год в Красноярском крае почти 12 тыс инострацев получили российское гражданство в упрощенном порядке

Красноярск, 17 января 2006, 12:45 — REGNUM  Упрощенный порядок получения российского гражданства продлен до 1 января 2008 года. Об этом на пресс-конференции 17 января сообщила начальник паспортно-визового управления ГУВД Красноярского края Зоя Грудина. "При упрощенном порядке гражданам бывшего СССР, чтобы получить российское гражданство, не нужно получать вид на жительство иностранного гражданина и проживать по этому виду в течение пяти лет, как, например, гражданам дальнего зарубежья, - пояснила Грудина корреспонденту ИА REGNUM-KNews. - Сейчас они имеют право при получении разрешения на временное проживание буквально на следующий день подать документы на гражданство".

Так, за 2005 год в Красноярском крае оформлено более трех тысяч разрешений на временное проживание, из них порядка 30% получателей сразу подали документы оформление гражданства в упрощенном порядке. Грудина отметила, что "из дальнего зарубежья документы подают единицы. Например, с 2000 года не было случаев с получением российского гражданства жителями Китая". Кроме того, потенциальным россиянам нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку и подтверждать легальность своих источников существования, как это требовалось до декабря 2003 года.

Грудина напомнила, что "с декабря 2003 года изменения, внесенные в №62-ФЗ "О гражданстве РФ", значительно упростили условия приобретения гражданства для бывших граждан СССР".

Упрощенный порядок действовал до 1 января 2006 года. За это время значительное число иностранцев и лиц без гражданства - граждан бывшего СССР - реализовали предоставленные им льготы. Так, на территории края в 2004 году гражданство в упрощенном порядке получили более 3,9 тыс. человек, в 2005 году их количество возросло до 11,67 тыс. человек. Из них большинство прибыли из Казахстана (30%), Украины (21%), Азербайджана (11%), Киргизии (8%).

На 1 января 2006 года в крае постоянно проживают около 9 тысяч иностранных граждан, из них порядка 4,5 тысячи - по видам на жительство. Около четырех тысяч иностранцев в крае имеют по паспорта образца 1974 года, из них часть подали на получение гражданство в упрощенном порядке, часть - на получение видов на жительство.

"Упрощенный порядок распространяется только на тех граждан СССР, которые легально проживают на территории России, - подчеркнула Грудина. - При этом основные трудности связаны с отсутствием действительного документа, удостоверяющего личность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.