Птичий грипп может попасть в Мурманскую область

Мурманск, 17 января 2006, 12:15 — REGNUM  "Мы предполагаем, что вирус птичьего гриппа может быть занесен на территорию области, - сказала на совещании по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию области заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Мурманской области Светлана Обмолоткова. - Пути миграции перелетных птиц лежат через Средиземноморское побережье, в частности через Турцию, где сейчас сложилась тяжелая ситуация с этим заболеванием. Возвращаясь на Север, значительная часть птиц, возможно, станет носителями вируса гриппа".

Как сообщили в Управлении корреспонденту ИА REGNUM, в комитете по ветеринарии состоялось совещание по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию Мурманской области. Россельхознадзор ищет способы, как обезопасить область от угрозы заноса вируса птичьего гриппа. В ближайшее время нужно провести проверки соблюдения ветеринарно-санитарных требований птицеводческими хозяйствами, а также организовать борьбу (отпугивание и отстрел) с городской птицей - это вороны, голуби, воробьи.

Первое требование споров на совещании не вызвало. Понимая реальность угрозы распространения гриппа, хозяйствами области проведена большая работа по выполнению необходимых ветеринарных требований - отремонтированы въездные дезбарьеры, по возможности оборудованы санпропопускники, установлены решетки на вентиляционные шахты, приведены в порядок двери птичников. Это, в том числе поможет исключить проникновение диких птиц в производственные помещения, позволит снизить вероятность занесения вируса людьми и автотранспортом на территории хозяйств.

А вот необходимость отстрела птицы и возможность его организовать вызвали у руководителей птицеводческих хозяйств сомнения. "Да у меня столько воронья летает, тысячи, - заметил один. - И я уверен, начни я его стрелять через неделю будет столько же". "Как только я начну стрелять, ко мне сразу милиция приедет, - вторил ему другой. - МВД не позволит вести отстрел в производственной зоне. Там же люди работают. Может, лучше провести вакцинацию птицы. На днях официально сообщили, что вакцина от птичьего гриппа уже разработана".

"Не надо слишком уповать на вакцину, - заметил главный ветеринарный инспектор по Мурманской области Сергей Скоморохов. - Во-первых, сейчас она только проходит апробацию. Во-вторых, в первую очередь ею обеспечат частные приусадебные и фермерские хозяйства. Такое решение обоснованно. За исключением одного, все остальные случаи заболевания птичьим гриппом в России зарегистрированы именно в небольших хозяйствах. А чтобы не было препятствий со стороны органов внутренних дел, нужно согласовать с МВД мероприятия по отстрелу". "Проводить отстрел птицы все равно придется, - добавила Светлана Обмолоткова. - Хотя бы для того, чтобы вести мониторинг наличия вируса в дикой природе, и, в случае необходимости, вовремя принять меры".

"А как мы можем гарантировать безопасность кормов? Мы же их получаем со всей России, откуда нам знать, как их везли?" - возник вопрос у аграриев. "Необходимость усиления ветеринарного контроля на железнодорожном транспорте, безусловно, существует, - высказалась заместитель руководителя Управления Россельхознадзора. - Будем проводить более тщательный досмотр поступающих кормов, контролировать условия их транспортировки и, в случае выявления нарушений ветеринарных требований, принимать решения о дальнейшем использовании таких грузов в соответствии с законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail