Птичий грипп может попасть в Мурманскую область

Мурманск, 17 января 2006, 12:15 — REGNUM  "Мы предполагаем, что вирус птичьего гриппа может быть занесен на территорию области, - сказала на совещании по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию области заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Мурманской области Светлана Обмолоткова. - Пути миграции перелетных птиц лежат через Средиземноморское побережье, в частности через Турцию, где сейчас сложилась тяжелая ситуация с этим заболеванием. Возвращаясь на Север, значительная часть птиц, возможно, станет носителями вируса гриппа".

Как сообщили в Управлении корреспонденту ИА REGNUM, в комитете по ветеринарии состоялось совещание по недопущению вируса птичьего гриппа на территорию Мурманской области. Россельхознадзор ищет способы, как обезопасить область от угрозы заноса вируса птичьего гриппа. В ближайшее время нужно провести проверки соблюдения ветеринарно-санитарных требований птицеводческими хозяйствами, а также организовать борьбу (отпугивание и отстрел) с городской птицей - это вороны, голуби, воробьи.

Первое требование споров на совещании не вызвало. Понимая реальность угрозы распространения гриппа, хозяйствами области проведена большая работа по выполнению необходимых ветеринарных требований - отремонтированы въездные дезбарьеры, по возможности оборудованы санпропопускники, установлены решетки на вентиляционные шахты, приведены в порядок двери птичников. Это, в том числе поможет исключить проникновение диких птиц в производственные помещения, позволит снизить вероятность занесения вируса людьми и автотранспортом на территории хозяйств.

А вот необходимость отстрела птицы и возможность его организовать вызвали у руководителей птицеводческих хозяйств сомнения. "Да у меня столько воронья летает, тысячи, - заметил один. - И я уверен, начни я его стрелять через неделю будет столько же". "Как только я начну стрелять, ко мне сразу милиция приедет, - вторил ему другой. - МВД не позволит вести отстрел в производственной зоне. Там же люди работают. Может, лучше провести вакцинацию птицы. На днях официально сообщили, что вакцина от птичьего гриппа уже разработана".

"Не надо слишком уповать на вакцину, - заметил главный ветеринарный инспектор по Мурманской области Сергей Скоморохов. - Во-первых, сейчас она только проходит апробацию. Во-вторых, в первую очередь ею обеспечат частные приусадебные и фермерские хозяйства. Такое решение обоснованно. За исключением одного, все остальные случаи заболевания птичьим гриппом в России зарегистрированы именно в небольших хозяйствах. А чтобы не было препятствий со стороны органов внутренних дел, нужно согласовать с МВД мероприятия по отстрелу". "Проводить отстрел птицы все равно придется, - добавила Светлана Обмолоткова. - Хотя бы для того, чтобы вести мониторинг наличия вируса в дикой природе, и, в случае необходимости, вовремя принять меры".

"А как мы можем гарантировать безопасность кормов? Мы же их получаем со всей России, откуда нам знать, как их везли?" - возник вопрос у аграриев. "Необходимость усиления ветеринарного контроля на железнодорожном транспорте, безусловно, существует, - высказалась заместитель руководителя Управления Россельхознадзора. - Будем проводить более тщательный досмотр поступающих кормов, контролировать условия их транспортировки и, в случае выявления нарушений ветеринарных требований, принимать решения о дальнейшем использовании таких грузов в соответствии с законодательством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК