"Равенство и справедливость" - эпитеты, не соответствующие США и России

Весь мир, 17 января 2006, 11:32 — REGNUM  Агентство Washington ProFile и медиагруппа "Континент" сравнили образы России и США. Как оказалось, у репутации обеих стран есть нечто общее. Опрос проводился в русско- и англоязычных разделах сайта агентства Washington ProFile, а также путем опроса подписчиков изданий медиагруппы "Континент". Свое мнение высказали более 2,4 тыс. человек - жителей России и США, стран бывшего СССР и всего мира.

Респондентам предлагалось ответить на один вопрос: "С каким понятием в наибольшей степени в 2005 году для Вас ассоциировались Россия и США?". Варианты ответов были предложены совершенно одинаковые и "зеркальные": то есть, у каждого варианта ответа был "антидвойник" (пример: "мощь и влияние" и "слабость и бессилие").

Итак, Россия наиболее часто ассоциировалась с понятиями "диктатура и произвол" (28% голосов), "прогресс" (18%) и "неравенство и несправедливость" (17%). В первую пятерку также попали "застой" (12%) и "бедность и нищета" (9%). По 5% опрошенных выбрали варианты ответа "мощь и влияние" и "слабость и бессилие". 3% считают, что Россия ассоциируется с понятием "свобода и демократия", столько же - "благополучие и процветание".

В отношении США наиболее часто выбирались варианты ответа "мощь и влияние" (29%), "диктатура и произвол" (18%) и "свобода и демократия" (13%). В первую пятерку также попали "прогресс" (10% голосов), а также "застой" и "неравенство и несправедливость" (по 8%). Ответы "благополучие и процветание" и "слабость и бессилие" получили по 6% голосов, "бедность и нищета" - 2%.

Примечательно, но абсолютно никто из опрошенных не выбрал вариант ответа "равенство и справедливость" - этот эпитет был сочтен не соответствующим ни США, ни России. Таким образом, в глазах интересующихся политикой людей, США серьезно превосходят Россию лишь по трем ключевым показателям: степени мощи, уровню демократии и степени благосостояния. Обе страны практически в равной степени грешат диктаторскими замашками и практикуют несправедливость. И США, и Россия воспринимаются как государства, находящиеся в стадии развития (прогресса). Любопытно, что почти одинаковое количество опрошенных (соответственно, 6% и 5%) заявили, что США и Россия ассоциируются у них с понятием "слабость и бессилие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail