"Украина должна платить больше, если не хочет быть вассалом России": экс-премьер Польши

Киев, 17 января 2006, 11:29 — REGNUM  Представители Польши в Европейском парламенте хотят, чтобы Евросоюз выделил Украине так называемый кредит доверия с целью увеличения независимости от российских энергетических ресурсов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, пишет польская газета "Жечпосполита" в статье "Украине надо помочь".

Депутат от Гражданской платформы Ежи Бузек, в свое время возглавлявший польское правительство, заявил изданию, что долгосрочные кредиты из Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка дадут Украине возможность заплатить за газ ту цену, которые требует от нее Москва. "Украина должна платить больше, если не хочет быть вассалом России", - считает бывший польский премьер.

Корреспондент газеты "Жечпосполита" в Брюсселе Анна Слоевская также пишет, что газовый кризис напомнил ЕС о плане строительства газопровода по дну Балтийского моря. Несколько десятков депутатов поставили свои подписи под обращением к Европейской комиссии, которую просят выяснить, как этот проект должен предупредить сталкивание на обочину стран Центральной и Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.