Путин подписал закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области"

Калининград, 17 января 2006, 11:22 — REGNUM  Президент России Владимир Путин сегодня, 17 января, подписал закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", - сообщают "Вести" (РТР).

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что особая экономическая зона (ОЭЗ) создается на всей территории Калининградско сроком на 25 лет. Согласно закону, резиденты ОЭЗ не могут заниматься добычей нефти, природного газа и оказанием услуг в этих областях, розничной и оптовой торговлей, финансовой деятельностью, ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования; они не могут производить этиловый спирт, алкогольную продукцию, табачные изделия и другие подакцизные товары, кроме легковых автомобилей и мотоциклов.

Режим свободной таможенной зоны распространяется на иностранные товары, за исключением подакцизных товаров, товаров, запрещенных для ввоза на территорию России и тех, в отношении которых не могут быть применены таможенные льготы в силу запрета, утвержденного правительством РФ, в том числе по предложению правительства Калининградской области. Стоит отметить, что региональное правительство может также предложить российскому правительству закрыть таможенные льготы для отдельных категорий товаров, которые по закону могут на них рассчитывать. Налоговые льготы предусматриваются в отношении налогов на прибыль и имущество организаций и уплачиваются по пониженной на 50% ставке.

Управление зоной осуществляют уполномоченный федеральный орган и администрация ОЭЗ как структурное подразделение правительства Калининградской области. Федеральный центр отвечает за обеспечение специального правового режима ОЭЗ, регион - за организацию функционирования зоны.

Объем капитальных вложений, сделанный резидентом в свой инвестиционный проект, должен составить не менее 150 млн. руб. за 3 года. Если в ходе проверок, которые проводятся налоговыми органами по месту постановки резидента на учет в соответствии с налоговым законодательством, ежегодно администрацией ОЭЗ и по истечении трех лет администрацией совместно с налоговым органом, выявлено занижение объема капитальных вложений, администрация ОЭЗ вправе потребовать в судебном порядке исключение резидента из реестра.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.