В Кузбассе из-за отсутствия акцизов реализуют алкоголь, выпущенный в декабре

Кемерово, 17 января 2006, 11:14 — REGNUM  Введение в действие новой редакции федерального закона о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя не привело к временному закрытию Новокузнецкого ликеро-водочного завода (ЛВЗ) в Кемеровской области. Как 17 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела маркетинга Новокузнецкого ЛВЗ Оксана Концедалова, сегодня завод не производит новую продукцию, идет режим отгрузки и продажа того, что было выпущено в декабре 2005 года.

По словам Концедаловой, все крупные производители знали, что с 1 января будут изменены часть марок и законодательство в целом, и сделали запас, который помог избежать перебоя с крепким алкоголем. "Ситуация по всей России такая: все ликероводочные заводы не производят алкоголь для внутреннего российского рынка, но для внешнего рынка производство продолжается, - пояснила Концедалова. - Но и для нас это некритичная ситуация. Производители, не участвующие в поставке алкоголя за границу или доля которых в экспорте мала, заняты модернизацией, никто не стоит".

Руководство Новокузнецкого ЛВЗ еще в декабре приняло решение провести в январе реконструкцию и модернизацию оборудования. На заводе продолжают работать транспортный и отпускной цеха, стоит только водочный. Такая же ситуация и на втором производителе алкогольной продукции Кузбасса - Мариинском спиртовом комбинате.

По словам Оксаны Концедаловой, проблемы могут возникнуть у налоговой службы: "Прежде всего, мы платим налоги с проданной, а не с производимой продукции, так что в январе поступления заметно уменьшатся; кроме того, налоговики получили новые марки, теперь им надо установить порядок их выдачи и как они будут работать дальше". Как заверило руководство Новокузнецкого ЛВЗ, заработные платы рабочим будут выплачены в полном объеме.

Специалисты прогнозируют, что после 20 января ситуация прояснится и производящие алкоголь предприятия возобновят выпуск продукции в полном объеме.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Новокузнецкий ликеро-водочный завод" - старейшее предприятие Кемеровской области по производству водки и ликероводочной продукции. В мае 1898 года был отведен участок земли для строительства казенного винного склада (винной монополии). К 1902 году склад был построен и сдан в эксплуатацию, а в 1903 году была выпущена первая продукция.

В настоящее время ОАО "Новокузнецкий ликеро-водочный завод" специализируется на производстве водки, ликероводочных изделий, винных напитков и пива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.