МИД Армении не желает комментировать заявления Сабины Фрейзер?

Баку, 17 января 2006, 10:48 — REGNUM  29 декабря министерству иностранных дел Армении было вручено письмо, подписанное со стороны представителей девяти парламентских и внепарламентских политических сил, а также общественных движений. В письме содержится просьба прокомментировать высказывания представителя Международной Кризисной Группы Сабины Фрейзер, касающиеся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как сообщили ИА REGNUM в Армянском гражданском инициативном центре, МИД Армении до сих пор не отреагировало на данный призыв.

ИА REGNUM приводит полный текст письма, поступившего в МИД Армении.

"Прошло несколько дней после заявления Сабины Фрейзер, представляющей Международную Кризисную Группу (МКГ). В частности, из ее заявления следовало, что армяне готовы вывести войска из зоны безопасности, не дожидаясь окончательного решения по вопросу международного статуса Нагорно-Карабахской Республики. По словам госпожи Фрейзер, ее выводы основываются на результатах общения с официальными лицами Армении и анализа общественного мнения Армении. Заявление госпожи Фрейзер опубликовало агентство "Тренд", а впоследствии газета "Азг" (23.12.2005) подтвердила это заявление.

Как известно, Армения официально заявляла, что НКР никогда не может быть в составе Азербайджана, а это значит, что независимый статус НКР не подлежит обсуждению ни сегодня, ни через 10-15 лет. Данное заявление Сабины Фрейзер от имени армянского правительства противоречит официальным заявлениям руководства Армении. Более того, с дипломатической точки зрения, данное заявление Сабины Фрейзер является грубейшим нарушением суверенитета Армении, поскольку заявления от имени Армении уполномочено делать лишь руководство Армении.

В связи с отсутствием реакции руководства Армении по поводу этого заявления, которое уже получило широкую огласку в СМИ, складывается впечатление, что власти Армении отошли от декларируемых ранее принципов переговоров относительно статуса НКР. Учитывая тот факт, что Арцах (Нагорный Карабах - ред.) является ключевым фактором для дальнейшего существования армянского народа на части своей исторической Родины, и потому арцахский вопрос для армян равнозначен вопросу "быть или не быть", мы, нижеподписавшиеся, просим Вас, дать четкие разъяснения по поводу позиции руководства Армении относительно заявления Сабины Фрейзер и еще раз озвучить официальную позицию нашей страны по арцахскому вопросу".

Напомним, что программный директор по Кавказу Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что Армения готова вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий до окончательного утверждения статуса Нагорного Карабаха. "Моя позиция сформировалась на основе анализа мнений официальных лиц Армении и общественного мнения", - отметила она. По словам Фрейзер, после начала Пражского процесса стороны прошли длинный путь и сегодня "не далеки от решения проблемы", однако для достижения компромисса вынуждены сделать несколько трудных шагов. Армянская сторона, добавила она, на сегодняшний день не соглашается с возвратом Лачина и Кельбаджара, а Азербайджан отвергает возможность решения статуса Карабаха посредством референдума.

"Необходимо также решить, когда будут освобождены оккупированные территории, решить, какие гарантии безопасности получат стороны, и как будет решена проблема статуса Карабаха. Стороны должны прийти к согласию по вопросу Лачина, - заявила представитель МКГ. - Однако трудно сказать, будет ли эта договоренность достигнута в ходе намеченной на февраль встречи президентов Армении и Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail