Губернатор присмотрел себе особняк - Нижний Новгород 17 января

Нижний Новгород, 17 января 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в ближайшее время появится резиденция в центре Нижнего Новгорода.

Как пояснили в окружении Шанцева, главе региона требуется резиденция для встреч с официальными делегациями, торжественных приемов и иных представительских целей. До сих пор такого специального здания не было - предшественники нижегородского губернатора и их гости довольствовались офисными помещениями в корпусах Нижегородского кремля, собственные инаугурации проводили в городских театрах, а для новогодних и прочих приемов снимали Гербовый зал Нижегородской ярмарки. В 90-х годах губернатор Борис Немцов именно таким образом принимал и премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, и его предшественницу - баронессу Маргарет Тэтчер. В резиденции, занимаемой до 1917 года нижегородскими генерал-губернаторами в Нижегородском кремле, в настоящее время располагается областной Художественный музей.

Шанцева подобная ситуация не устраивает. По словам источника, близкого к главе региона, "столице надо придать столичный статус": "Правда, в Москве такой резиденции у мэра нет, но там сама мэрия расположена в историческом помещении, в бывшем особняке московского генерал-губернатора, где есть великолепные залы. А что мы можем показать, скажем, президенту Путину?" В связи с этим администрация Валерия Шанцева вместе с мэрией Нижнего Новгорода "ищут историческое здание для реконструкции".

В качестве одного из вариантов размещения губернаторской резиденции рассматривается трехэтажное здание в центре Нижнего Новгорода, на Верхневолжской набережной, 11. Особняк находится в ведении администрации Нижегородской области. Сейчас его занимает региональный комитет по культуре.

В областном министерстве ЖКХ и строительства заявили, что решение о судьбе особняка "было принято еще в сентябре, вскоре после прихода Шанцева на пост губернатора": "Управление делами губернатора забирает это помещение у комитета по культуре, который переедет во второй корпус кремля".

Суммы, необходимые для реконструкции здания на Верхневолжской набережной, и сроки проведения работ в администрации губернатора Шанцева пока не называют, подчеркивая лишь, что расходы понесет областная казна. А полную реставрацию расположенной рядом усадьбы Рукавишникова в правительстве Нижегородской области оценивали в 300 млн рублей.

В свою очередь эксперт в области исторического наследия на условиях анонимности заявил: "Особняк знаковый, там, конечно, лучше сделать дом приемов, а не просто комнаты для клерков. Это оптимальный вариант использования уникального помещения. Кроме государства, никто не пойдет на подобные расходы".

В аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском ФО Александра Коновалова заявили, что у полпредства проблем с размещением гостей нет: "Если бы они были, мы бы уже давно себе что-нибудь нашли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail