Путин и Меркель уделили основное внимание сотрудничеству в области энергетики

Весь мир, 17 января 2006, 09:53 — REGNUM  16 января в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которая впервые посетила РФ в этом статусе.

Открывая встречу, Путин заявил, что приход к власти в Германии нового руководства не привел к спаду в российско-германских отношениях. Он подчеркнул, что помнит свою последнюю встречу с Меркель в Берлине в сентябре 2005 г., когда нынешний немецкий лидер была еще кандидатом на пост главы государства: "Уже тогда вами были сформулированы позиции по дальнейшему развитию отношений между ФРГ и Россией".

По словам Путина, торгово-экономические отношения РФ и Германии достигли в 2005 г. новой планки в $32 млрд.

Главной же темой переговоров стал график контактов Путина и Меркель на 2006 г., в том числе и в рамках саммита "восьмерки" в июле в Санкт-Петербурге. Речь также шла и о взаимодействии РФ и ЕС в свете предстоящего в первом полугодии 2007 г. председательства Германии в ЕС.

Среди экономических вопросов основное внимание было уделено сотрудничеству в области энергетики, прежде всего перспективам строительства Северо-Европейского газопровода, отмечает "РГ". Вопрос строительства СЕГ, по словам Меркель, является "своего рода капиталовложением в обеспечение безопасности поставок энергоносителей".

Канцлер Германии сказала, что хотела бы обсудить "целый ряд двусторонних моментов". В частности, ее волнуют международные темы в контексте председательства России в "большой восьмерке". Кроме того, Меркель намерена обменяться позициями по международным конфликтам.

Диалог между РФ и Германией будет продолжен. В апреле состоятся расширенные российско-германские межправительственные консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.