Арктический антициклон застудил Пензенскую область

Пенза, 17 января 2006, 09:33 — REGNUM  В Пензу пришли крещенские морозы. Еще в 7 утра 16 января градусник показывал - 4 градуса, а через 12 часов, к 19.00, температура упала до 28 градусов мороза, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ночь на 17 ноября температура удерживалась в разных районах от 29 до 32 градусов, в среднем на уровне 30 градусов ожидается температура по области в течение 17 января. В областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поясняют, что началось, как и прогнозировалось, активное вторжение холодного арктического воздуха на территорию региона. По словам начальника облгидрометеоцентра Александра Кормилкина, такая температура (до 30 градусов мороза днем и еще ниже - ночью при сильном северо-восточном ветре) будет удерживаться как минимум в течение текущей недели. На более дальний период синоптики пока остерегаются выносить прогнозы.

Региональные власти отреагировали на нагрянувшие морозы незамедлительно. На еженедельной планерке в областном правительстве 16 января рассматривался специальный вопрос о подготовке всех служб и населения к наступившим холодам. Предупреждение от синоптиков было получено еще в субботу и незамедлительно разослано в районные и сельские администрации как по линии правительства, так и по каналам МЧС. Коммунальные службы ориентированы на готовность к работе в условиях, близких к экстремальным. И дело не только в том, чтобы повысить температуру теплоносителя в системах отопления в домах. С учетом изношенности и ветхости инженерно-коммуникационных сетей аварийные службы не исключают выхода из строя труб систем отопления магистралях и в домах, и возникновения необходимости эвакуации людей из потерявшего тепло жилья. На этот случай уже предусматривается резерв, определено несколько школ для возможного экстренного размещения в них людей.

В повышенной готовности медицинские службы, больницы и поликлиники, все подразделения скорой помощи. Здесь готовятся к большому наплыву пострадавших от мороза в предстоящие дни недели, планируются дежурства дополнительных бригад врачей и медперсонала. По всем местным каналам телевидения выступают медицинские работниками с рекомендациями не выходить без особой необходимости из дому в эти дни, а также как одеваться и вести себя на морозе и в случае обморожения. Как отмечают метеорологи, оснований для паники нет. Были времена, когда температура в Пензе опускалась и до минус сорока градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.