В Крыму готовятся к "ледниковому периоду"

Киев, 16 января 2006, 22:35 — REGNUM  17 января на Украине ожидается 20 градуса мороза, с 18 - до 30 мороза, а в Крыму ночью обещают до -15. "Уже ночью 17 января температура на полуострове опустится до 12 мороза. Абсолютно максимальной для Крыма температурой синоптики считают отметку ниже 20 градусов. Именно такой она была зафиксирована в 1972 году", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший синоптик Крымской метеостанции Юлия Поташева.

Начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко подчеркнула: "Самое опасное то, что увеличение снежного покрова не ожидается, холодная и преимущественно сухая погода продержится достаточно долго, после 19-20 января возможно даже усиление морозов". По ее словам, похолодание начнется с востока Украины и будет распространяться по всей территории страны, к 21 января дойдет до западных регионов. Несколько теплее может быть только на территории Крыма. Однако звучит это не очень утешительно для крымчан, и уже каждый понедельник на совещаниях в Министерстве здравоохранения Крыма обсуждается вопрос о готовности к значительному похолоданию.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный терапевт Крыма Ионас Игнатонис, подготовка крымских медучреждений к похолоданию уже идет. "Учитывая возрастающее количество в таких случаях легочных и ревматических заболеваний, бронхиальной астмой и остро-вирусными инфекциями для крымских аптек заказано больше лекарственных препаратов. Проводятся прививки от гриппа". По словам синоптиков "ледниковый период" на Украину несет с собой арктический воздух с северо-востока континента. При таких морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела. Крымские медики советуют в морозные дни малышам, пожилым людям и людям, принимающим антидепрессанты, а также рыбакам и охотникам оставаться дома.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра образования Крыма Владимир Каврайский, на 16 января на полуострове работают все дошкольные учреждения и учебные заведения. "Будет ли дано министерством распоряжение о закрытии части их, зависит от того, как будут отапливаться их помещения, от качества угля и давления газа в трубах, - говорит Каврайский. - Из-за того, что не работают некоторые квартальные котельные в деревнях, сегодня 6 школ Нижнегорского района отапливаются буржуйками", отметил заместитель министра. Можно было бы надеяться, что в остальных школах будет тепло. Но уже 16 января по крымскому телевидению прошел сюжет о поломке школьного автобуса в Красноперекопском районе, где на вопрос журналистов о том, очень ли расстроились дети, не попав на занятия в школу, дети откровенно признались, что нет, потому что в школе очень холодно.

Тяжело в предстоящие холода придется и тем крымчанам, чьи доходы не позволяют приобрести автономные системы отопления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители поселка Гаспра-2, уже 7 лет весь поселок живет без отопления. "Расчет местных властей на то, что в Крыму не всегда бывает холодно, выглядит кощунственным по отношению к населению, - сказала жительница улицы Алуштинская Галина Щукина. - Мы же все здесь - пенсионеры, живем в государственных квартирах, а с нас требуют оплату проведения в поселок газа взамен отрезанного 7 лет назад отопления из-за закрытия военного санатория, на котором мы все когда-то работали. Спать мы ложимся с бутылками горячей воды", - жалуется пенсионерка.

Беда ждет и сельское хозяйство Крыма. На полуострове нет снежного покрова. Агротехники предупреждают о том, что если температура почвы понизится до -17 и продержится 2-3 дня, то до 60 % в озимых может погибнуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.