Комитет Госдумы выясняет, можно ли курить в эфире телеканала "СПОРТ"

Москва, 16 января 2006, 20:05 — REGNUM  Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит вопрос о систематической демонстрации курения табака при трансляции в эфире федерального телеканала "СПОРТ" вечерней передачи "Преферанс по пятницам". 13 января на заседании нижней палаты российского парламента депутаты приняли протокольное поручение Сергея Попова(независимый депутат - ИА REGNUM) комитету, с требованием выяснить какие меры приняты к руководству данного канала.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя ситуацию с рекламой табака на государственном канале, Попов сегодня, 16 января, сказал журналистам: "Телевизионная передача отснята заранее, это - телепроизведение, снятое по определенному сценарию. Это не тот прямой репортаж, скажем, с трибун стадиона, при котором среди болельщиков могут быть показаны курильщики. А в конкретной телепередаче, отснятой заранее, гости и ведущие программы вне какого-либо художественного замысла просто сидят и просто курят. Что означает: телевизионщики пытаются, как могут, обойти федеральный закон. Это недопустимо. Тем более недопустимо, что статьей 4 российского Закона о СМИ не допускается злоупотребление свободой массовой информации".

Отметим, что согласно ст.7 Федерального закона "Об ограничении курения табака" "не допускается демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла", равно как и демонстрация в средствах массовой информации курильщиков с сигаретой среди общественных и политических деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.