Марков: Референдум о внеблоковом статусе Украины - способ выдавить из страны "оранжевых" политиканов

Киев, 16 января 2006, 19:58 — REGNUM  Инициативу по проведению референдума о внеблоковом статусе Украины прокомментировал 16 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Института политических исследований Сергей Марков:

"Я считаю, что этот референдум не приведет к расколу страны, как полагают некоторые. К расколу страны может привести попытка ряда политиков, которые выражают интересы примерно 15 % украинцев - той их части, что проживает в Галиции, обманом и хитростью, против воли большинства граждан страны, втащить Украину в НАТО. Эту политику проводит сейчас министр обороны Украины Анатолий Гриценко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, и ее поддерживает президент Украины Виктор Ющенко. А референдум - это как раз попытка предотвратить этот раскол. У меня нет сомнений в том, что большинство населения Украины выскажется против вступления страны в НАТО и тем самым будет обеспечена некая консолидация. Это не раскол украинского общества, а откол от него политиканов, обманным путем пришедших к власти в результате "оранжевой революции". Год назад страна была оккупирована "оранжевыми" политиками, а теперь она с огромным трудом пытается избавиться от них, выдавить их, как чирей, из страны.

Здесь следует отметить, что отказ Украины от вступления в НАТО не означает, что она образует военный блок с Россией. Большинство граждан Украины выступает за хорошие военно-политические отношения и с Россией, и с Евросоюзом, и с США, но не считает при этом, что страна должна входить в какие-либо военно-политические блоки и союзы. А с другой стороны, большая часть населения Украины выступает за экономический союз с Россией.

То обстоятельство, что референдум выносит на голосование вопрос о внеблоковом статусе Украины, который и так записан в конституции страны, не является, на мой взгляд, противоречием, так как нынешнее руководство страны, которое пришло к власти в результате почти государственного переворота, готово попирать конституцию Украины и, по сути, уже делает это, пытаясь втянуть страну в НАТО и нарушая тем самым, записанное в конституции, положение о нейтралитете.

Разумеется, референдум инициируется блоком "Не так!", помимо всего прочего, и в собственных предвыборных целях. Выступив с этой инициативой, они, тем самым, подчеркнули главное электоральное разделение Украины - на сторонников единого экономического пространства с Россией и сторонников вступления Украины в НАТО. Позиционируя себя в качестве сторонников и проводников первого курса, они имеют все шансы преодолеть 3-х процентный барьер и пройти в Верховную Раду Украины.

Ющенко сейчас пытается выступить с идеей референдума об изменении конституции в пользу возврата к президентской форме правления. И с этой точки зрения инициатива социал-демократов - это также упреждающий ход против Ющенко, потому что с инициативой об изменении формы правления он еще имеет шансы на победу, а референдум о вступлении Украины в НАТО ему таких шансов не оставляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина