Найдено доказательство того, что до оккупации Китаем Тибет был независимым государством

Весь мир, 16 января 2006, 19:36 — REGNUM  В Непале найдено доказательство того, что до оккупации Китаем в 1950 Тибет был независимым государством. Как сообщили ИА REGNUM в Центре тибетской культуры и информации, таким доказательством стал паспорт, выданный в 1947 тибетским правительством министру финансов. По словам генерального секретаря организации "Друзья Тибета" Тензина Цунду, это единственный сохранившийся экземпляр тибетского паспорта.

Паспорт, напечатанный на традиционной тибетской бумаге, был выдан министру финансов Цепонгу Ванчуку Дедену Шакабпе, который во главе делегации тибетского правительства направлялся в Китай, Соединенные Штаты и Великобританию.

"Этот документ является важным подтверждением статуса Тибета до вторжения Китая как независимого государства, официально признанного другими странами", - заявил Тензин Цунду. По его словам на паспорте есть визы таких государств как США, Великобритания, Индия, Франция, Италия, Швейцария и Египет. В центре документа расположена официальная государственная печать Тибета, окруженная печатями других государств, выдавших визы владельцу паспорта.

По версии Китая, оккупация Тибета принесла стране освобождение от феодального гнета. Однако духовный лидер тибетцев Далай-лама, который был вынужден бежать в 1959 году и живущий в настоящее время в изгнании на севере Индии, говорит, что 6 млн тибетцев по-прежнему страдают от репрессий. В 1965 году Пекин официально создал Тибетскую автономную область, однако Далай-лама считает, что речь не идет о подлинной автономии и ведет мирную кампанию с целью добиться от Китая более широких прав и свобод для тибетцев.

По словам Цунду, Шакабпа отдал паспорт своему другу в 1992, а в итоге документ оказался у антиквара в Катманду. В 2004 году тибетский монастырь выкупил паспорт за 10 тыс долларов. Около 850 тибетцев, живущих в изгнании в Индии, внесли пожертвования, чтобы возместить монастырю потраченные деньги.

Организация "Друзья Тибета" планирует включить паспорт в экспозицию на выставке "История Тибета: независимость, оккупация, изгнание", которая будет организована в Индии в этом году. Цунду считает, что такая выставка, наглядно демонстрирующая доказательства независимости Тибета, придаст дополнительный вес усилиям Далай-ламы по достижению большей свободы для Тибетской автомномной области.

Помимо паспорта в экспозиции будут представлены также почтовые марки независимого Тибета, тибетская валюта (банкноты и монеты), а также фотографии тибетской армии, сделанные в 1920-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.