Конотопская радиолокационная станция облучает население: "Трудовая Украина"

Киев, 16 января 2006, 19:30 — REGNUM  Военная радиолокационная станция (РЛС) 19Ж6, расположенная в городе Конотопе, является постоянно действующим источником радиации для местного населения. Об этом заявил сегодня, 16 января, руководитель конотопской городской организации политической партии "Трудовая Украина" Владимир Токарев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии.

По словам Токарева, жители Конотопа выступили против размещения и функционирования этой станции, "наносящей непоправимый вред здоровью людей. Министерство обороны игнорирует их просьбы". В 2005 году, рассказал Токарев, Министерство обороны Украины установило в Конотопе военную радиолокационную станцию (РЛС) 19Ж6 без согласования с муниципальными властями, экологическими службами и общественностью. Более того, отмечает лидер городской организации "Трудовой Украины", станция до сих пор не имеет санитарного паспорта.

"Подобные станции используются военными для обнаружения низколетящих целей, - рассказывает Владимир Токарев. - Ситуация усугубляется тем, что станция расположена в районе аэродрома, рядом с которым находится военный городок. Вопреки нормам безопасности РЛС 19Ж6 размещена в черте города и, таким образом, облучает население". Местные жители выступили против размещения и функционирования РЛС 19Ж6. Они обратились к муниципальным властям с просьбой прекратить работу станции. "Дело в том, что заболевания, полученные от воздействия радиоактивных лучей, в Конотопе не редкость, - поясняет Токарев. - Так, 23 ноября 2005 года к нам обратилась Наталья Титова с просьбой оказать материальную помощь в связи с тяжелым заболеванием младшего сына (диагноз: хронический лейкоз)". Кроме этого, Владимир Токарев сообщил, что в 2004 году в офис городской организации политической партии "Трудовая Украина" обратилась Елена Харченко и попросила помочь ее дочери, Анне Харченко. "Аня Харченко была больна лейкозом (белокровием) и, естественно, средств на дорогостоящее лечение у нее не было, - вспоминает Владимир Токарев. - Партия организовала сбор средств на ее лечение. Секретариат "Трудовой Украины" добавил недостающую сумму. После чего Анне Харченко в Белоруссии была сделана необходимая операция". "Политическая партия "Трудовая Украина" не допустит своеволия военных, которые в целях экономии средств несанкционированно разместили станцию в городе, - заявляет Владимир Токарев. - Люди не должны страдать от необоснованных действий Министерства обороны". Согласно тактико-техническим характеристикам, РЛС 19Ж6 работает в сантиметровом диапазоне и является сильным источником радиоактивного излучения. Дальность обнаружения цели составляет от 30 до 150 км. По мнению экспертов, использование РЛС 19Ж6 в населенных пунктах является недопустимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.