В Санкт-Петербурге создан совет по профилактике птичьего гриппа

Санкт-Петербург, 16 января 2006, 19:09 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сегодня, 16 января, состоялось первое заседание Координационного совета по недопущению завоза в город и профилактике вируса птичьего гриппа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Координационный совет создан по инициативе Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и объединил представителей Россельхознадзора, Управления ветеринарии, ВНИИ птицеводства, Управления координации потребительского рынка. Как заявил главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин, задачами Координационного совета станут выработка плана единых действий между всеми службами по недопущению заноса на территорию Санкт-Петербурга вируса птичьего гриппа, организация комплексных совместных проверок птицеводческих хозяйств, магазинов и т. д. По словам Ракитина, Территориальным управлением Роспотребнадзора в III и IV квартале 2005 года был проверен 101 объект на территории города, где содержатся птицы, в том числе и Ленинградский зоопарк, 57 зоомагазинов. По результатам проверки нарушения выявлены на более чем половине объектов. Среди нарушений наиболее распространенными являются нарушения санэпидрежима, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие медицинских книжек у персонала. 43 должностных лица оштрафованы на общую сумму 130 тысяч рублей, вынесено 45 представлений.

Наибольшее беспокойство у специалистов как Роспотребнадзора, так и Управления ветеринарной службы по Санкт-Петербургу, вызывают места, где на личных подворьях и фермах живут птицы - это личные хозяйства в районах Парголово-Левашово, там содержатся, в общей сложности, 213 тысяч кур, 7 тысяч перепелок, 700 уток и лебедей. С птицами работают 442 человека, 413 из них привито от обычного гриппа. Как сообщил начальник Управления ветеринарии по Санкт-Петербургу Юрий Андреев, его ведомством также был проведен учет всей птицы на территории города, в том числе 28 тысяч голов уникальной коллекции экспериментальных пород кур в пушкинском хозяйстве, лебеди и редкие породы уток в государственных музеях-заповедниках в Ораниенбауме и Петергофе, 480 птиц, находящихся в биоуголках в детских садах и школах Санкт-Петербурга.

Руководитель диагностического центра ВНИИ птицеводства РАН, доктор ветеринарных наук Валерий Бакулин сообщил на заседании Координационного совета, что вакцина от птичьего гриппа, созданная институтом совместно с Институтом гриппа, прошла так называемые комиссионные испытания и отправлена в Москву в Россельхознадзор. Бакулин подчеркнул, что птиц на частных подворьях и на птицефабриках вакцинировать нужно, стоимость одной дозы созданной в институте вакцины составляет около рубля. Вакцина, созданная учеными ВНИИ птицеводства, является амбивалентной, то есть действует на два штамма вируса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail