Газопровод Иран-Армения и 5-й блок Разданской ТЭС: отчет минэнерго Армении

Ереван, 16 января 2006, 18:41 — REGNUM  Деятельность министерства энергетики Армении в 2005 году была направлена на обеспечение безопасности энергосистемы страны. Об этом заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, представляя итоги деятельности возглавляемого им ведомства в 2005 году. По словам министра, в отчетный период было отремонтировано 8 станций высокого напряжения, продолжено строительство газопровода Иран-Армения, сдана в эксплуатацию ветряная электростанция на Пушкинском перевале. В общей сложности, в Армении в 2005 году было выработано 6,316 млрд. кВт/час электроэнергии, что превысило аналогичный показатель 2004 года на 4,5%.

Как проинформировал Мовсисян, строительные работы на газопроводе Иран-Армения идут с опережением намеченного графика. На участке Мегри-Каджаран протяженностью 40 км проведены земельные работы и завезены трубы. В этом году намечается начать строительные работы на участке Джермук-Арарат и завершить их в середине 2007 года. По его словам, газопровод позволит импортировать из Ирана 2,8 млрд. куб. м природного газа. Отметим, что в 2005 году Россия поставила Армении около 1,7 млрд. куб. м. природного газа. Импорт газа в Армению, по сравнению с 2004 годом, увеличился на 26,4%.

Армен Мовсисян также отметил, что уже проведены подготовительные работы по строительству 5-го энергоблока Разданской ТЭС и третьей линии электропередачи мощностью 1200 МВт, которая позволит увеличить поставки электроэнергии в Иран. Строительство 5-го блока намечено завершить в конце 2007 года. Для этого иранская сторона инвестирует в строительство энергоблока $170 млн., а Армения погасит эту сумму поставками электроэнергии. Как подчеркнул министр энергетики Армении, 5-й энергоблок Разданской ТЭС будет полностью независим от Разданской ТЭС, которая является собственностью РАО "ЕЭС России", и будет принадлежать правительству Армении. Министр отметил, что с иранской стороной также ведутся переговоры о строительстве Мегринской ГЭС. "В течение 3 месяцев будет уточнена схема финансирования и составлен график работ. С Ираном ведутся также переговоры по поставкам жидкого топлива в Армению из Ирана", - заявил он.

Министр отметил, что переговоры о цене на газ, поставляемый из России в Армению, продолжаются. Армен Мовсисян заявил, что в январе Армения будет платить за газ из России $56 за 1000 куб. м. "В случае повышения тарифов на газ до $110 за 1000 куб.м, цена на 1 кВт/ч электроэнергии возрастет на 3-4 драма",- сообщил министр.

Министр также отметил, что в 2006 году намечается сдать в эксплуатацию новую ЛЭП, связывающую Армению с Грузией. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии в Грузию, а также присоединиться к энергосистеме России. По словам Мовсисяна, Армения не должна отказываться от электроэнергии, произведенной на Армянской АЭС. "В 2016 году истекает срок действия Армянской АЭС, и до ее закрытия необходимо провести работы по строительству новой атомной электростанции",- отметил министр. Новая станция должна производить электроэнергию не только для удовлетворения внутренних нужд, но и для экспорта в страны региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail