В Новосибирске начали и сразу отложили процесс по делу о пожаре в здании ГУИН

Новосибирск, 16 Января 2006, 17:49 — REGNUM  В Новосибирске 16 января в Дзержинском суде начался процесс по делу о пожаре в здании ГУИН. На скамье подсудимых руководство управления. Правосудия пострадавшие ждали почти два года. Как передают "Вести-Новосибирск", суд дважды возвращал дело на доследствие. Слишком много оказалось в нем юридических нюансов. Обвинение в халатности и нарушении правил пожарной безопасности предъявили четверым руководителям ГУИН, в том числе начальнику Виктору Соломатину.

По словам адвоката Виктора Соломатина Валерия Евтушенко, "органы предварительного следствия не добыли доказательств его вины, в деле нет некоторых документов, кто и за что отвечал неизвестно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 15 марта 2004 года в одном из кабинетов, расположенном на втором этаже здания возник пожар. Этот кабинет занимал начальник отдела безопасности подполковник внутренней службы Андрей Новоселов. Он и другие его сотрудники нарушили требования пожарной безопасности о запрете курения в служебных кабинетах. В ходе следствия было установлено, что непосредственной причиной пожара стала непотушенная сигарета в кабинете Новоселова.

Андрей Новоселов обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 219 УК РФ). Кроме того, следствием в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст. 293 УК РФ) обвиняются начальник ГУИН МЮ по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Соломатин, первый заместитель начальника ГУИН МЮ по Новосибирской области полковник внутренний службы Леонид Гробивкин и начальник вневедомственной пожарной безопасности ГУИН МЮ по Новосибирской области Владимир Кондрашенков.

По мнению следствия, Виктор Соломатин не разработал и не осуществил организационные мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, не контролировал соблюдение противопожарных норм и правил при строительстве, реконструкции и техническом переоборудовании здания. Леонид Гробивкин, зная о нарушении правил пожарной безопасности (пути эвакуации здания были отделаны легковоспламеняемыми стеновыми панелями, на окнах установлены "глухие решетки" и т.д.), не устранил их. А Владимир Кондрашенков, ненадлежащим образом выполнял свои обязанности по осуществлению контроля за пожарной безопасностью в административном здании, что привело к пожару.

В результате пожара погибли 6 офицеров управления, 9 человек получили телесные повреждения. Кроме того, было повреждено и уничтожено имущество на общую сумму более четырех миллионов рублей.

Как говорят родители одной из погибших при пожаре Анны Шерстневой, за 2 года начальники управления ни разу даже не посочувствовали их семье. "Ни одного звонка не было, хотя объявляли по ТВ, что созданы какие-то бригады, будут посещать, лечить. Ничего. Бред!", - говорит Борис Шерстнев.

Пострадавшие уверены, что процесс затягивают намеренно. Ведь со временем память о случившемся исчезнет также, как здание ГУИН исчезло с проспекта Дзержинского. Как будто в подтверждение их слов слушание вновь отложили. Теперь до 9 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского