Эксперт: Референдум о внеблоковом статусе Украины имеет целью маргинализировать пронатовские силы

Киев, 16 января 2006, 17:22 — REGNUM  Инициативу украинских социал-демократов по проведению в стране референдума о внеблоковом статусе Украины прокомментировал 16 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

"Очевидно, что блок "Не так!" находится на грани прохождения в Верховную Раду и для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу ему необходимо выдвижение ярких инициатив. В этой связи, конечно же, референдум о внеблоковом статусе Украины отвечает настроениям и чаянием украинцев, 75 % которых выступают против вступления страны в НАТО. Но, в некотором смысле, эта инициатива кажется странной, так как по ныне действующей конституции Украина является нейтральным, внеблоковым государством и, для того чтобы изменить это положение необходимо напротив изменение конституции. Таким образом, получается, что референдум предлагается провести за то, чтобы не изменять конституцию.

На мой взгляд, инициативы, выдвигаемые социал-демократами и блоком Витренко, это PR-акции, которые, в конечном итоге, позволят консолидировать украинское общество и маргинализировать те силы, которые, вопреки желанию большинства страны, пытаются втянуть Украину в НАТО.

Не знаю, будет ли в самом деле проведен референдум по этому вопросу, но, мне кажется, на Украине существуют другие, более существенные поводы для референдума, касающиеся конституции страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.