Тюменский агропром приступает к реализации национального проекта

Тюмень, 16 января 2006, 17:20 — REGNUM  На заседании правительства 16 января утверждена областная целевая программа (ОЦП) "Основные направления развития АПК Тюменской области". Ее положения, подчеркнул губернатор области Владимир Якушев, полностью соответствуют целям и задачам, поставленным в национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, программа ставит целью формирование в области "эффективного, конкурентоспособного многоукладного агропромышленного производства". Достижение цели будет складываться из решения четырех конкретных задач: перевод отрасли на инновационную, научно обоснованную организацию производства и технологии; максимальное использование экономического и природного потенциала территорий для рационального размещения отраслей; осуществление интеграции и повышение уровня менеджмента в организациях АПК, а также организация системы мелкотоварного агропромышленного производства.

Для реализации каждой из перечисленных задач разработан комплекс организационно-правовых и финансовых мероприятий, определены контрольные точки - индикаторы их реализации до 2008 года.

В перечень мероприятий по ОЦП включены работы по селекции и сортообновлению, внедрению ресурсосберегающих технологий, обеспечение аграриев актуальной гидрометеорологической информацией. На основе научных данных о природно-климатических и экономических особенностях отдельных районов области для каждого из них будет определена своя линия развития АПК.

Так, на территориях, имеющих природные кормовые угодья, выгоднее всего развивать мясное скотоводство, а в хозяйствах, расположенных вблизи молочных заводов, основной упор стоит сделать на молочное стадо. Зерновое товарное производство должно опираться на территории с обширным клином плодородной пашни, а производство овощей и картофеля эффективнее всего в районах, соседствующих с городами.

Решение двух последних задач позволит, с одной стороны, стабильно обеспечивать предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, сырьем, а с другой, увеличить уровень занятости сельского населения за счет развития личных подворий. Кроме того, создание крупнотоварного производства в результате интеграционных процессов на селе поставит организацию аграрного производства на современный промышленный уровень. И все это в комплексе будет способствовать преодолению бедности в сельскохозяйственных районах.

В качестве индикаторов результативности программы выделены, например, такие показатели: удельный вес высокопродуктивного скота в молочном стаде региона - с 22% на сегодняшний день в 2008 году он должен достичь 50%; среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме планируется увеличить с 446 граммов до 850 граммов в 2008 году; с 3941 рубля до 7200 рублей вырастет за этот же период среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства. Показателями эффективности отрасли будут также урожайность зерновых культур, удой на фуражную корову, уровень рентабельности производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.