Доля гриппа в структуре заболеваемости ОРВИ в Москве - 0,8%, птичьего гриппа нет

Москва, 16 января 2006, 17:09 — REGNUM  С 1 по 10 января 2006 года в Москве отмечался низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, по сравнению с пороговыми значениями заболеваемость взрослых и детей, вместе взятых, ниже на 85%. В структуре заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями доля гриппа составляет 0,8%.

Птичьего гриппа как в России, так и в Москве нет, подчеркивают столичные медики; по их данным, ситуация по заболеванию птицы, сложившаяся в Тульской области осенью 2005 года, благополучно завершилась. Но для обеспечения полной безопасности россиян и, в частности, москвичей, введены дополнительные мероприятия, подчеркивают в столичном управлении Роспотребнадзора. Прежде всего, это досмотр пассажиров самолетов, прибывающих в Россию из тех территорий, где регистрируются случаи заболевания гриппа у птиц - Турции, а также Армении, Грузии, Азербайджана. Досмотр пассажиров, прибывающих из этих территорий, осуществляется постоянно, так как это связано и с другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, подчеркивают столичные медики, но с 7 января введен усиленный досмотр пассажиров. Сотрудники санитарных карантинных пунктов осуществляют визуальный осмотр и опрос пассажиров на борту самолета, беседуют с экипажем о том, не было ли жалоб на плохое самочувствие. По необходимости нуждающихся в медицинской помощи авиапассажиров сопровождают для дополнительного осмотра в медпункт. В случае выявления больных, их госпитализируют в инфекционный стационар. На сегодняшний день больных не выявлено, констатируют в столичном ТУ Роспотребнадзора.

Также столичные медики спешат успокоить граждан в связи с беспокойством по поводу возникновения нового, пандемичного штамма вируса гриппа. Ученые считают, что в настоящее время вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, и заражение может произойти только от контакта с заболевшей птицей, например, при уходе за ней. Пути передачи вируса - контактный и воздушно-капельный. Он устойчив к низким температурам, может перезимовать на приозерных территориях. Но высокие температуры вирус не выдерживает и разрушается при термической обработке, подчеркивают медики.

Правда, велика вероятность, что весной станет актуальной проблема возвратной миграции птиц, как на территорию Сибири, так и на европейскую часть территории России. Бороться с заболеваниями у перелнтной птицы очень сложно, подчеркивают в Роспотребнадзоре; поэтому важно создать условия, чтобы исключать контакт перелетной птицы с домашней и уберечь ее от заболевания. Ветеринарная служба осуществляет постоянный надзор за птицеводческими хозяйствами, зоомагазинами, птичьими рынками и др. Ведется строгий контроль за качеством и безопасностью мяса птицы, за тем, откуда оно поступает, имеет ли санитарное свидетельство и т. д. Для предотвращения заноса и распространения зооантропонозных инфекций, а также в целях недопущения на потребительский рынок потенциально опасной продукции специалисты ТУ Роспотребнадзора по городу Москве проводят внеплановые мероприятия по надзору за птицеперерабатывающими предприятиями, оптовыми складами, холодильниками и др., занятыми оборотом птицеводческой продукции.

Заболеваний среди птиц в Москве не зарегистрировано, констатируют в Роспотребнадзоре. Тем не менее, столичные медики призывают москвичей неукоснительно соблюдать меры профилактики и обращаться к врачу в случае недомогания и повышения температуры. Сегодня российские медики вооружены всем необходимым для диагностики и лечения вирусных инфекционных заболеваний, включая вакцину, которая разработана в Санкт-Петербурге. В течение двух месяцев закончится ее апробация с последующим применением, в первую очередь, среди лиц из групп риска, более всего подверженных заражению. В свою очередь, специалистами ТУ Роспотребнадзора по городу Москве разработан комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение заноса и распространения зооантропонозных инфекций, произведен расчет необходимого количества лечебных и профилактических препаратов, дезинфекционных средств, средств защиты как для медицинских работников, так и для населения.

В работе по профилактике заноса гриппа птиц задействованы практически все службы города, медицинские и общественные организации, подчеркивают в Роспотребнадзоре. На случай чрезвычайных ситуаций предусмотрено формирование специальных бригад. В первую очередь, должна быть обеспечена безопасность людей из групп высокого риска инфицирования: это люди преклонного возраста, больные с хроническим течением заболеваний, маленькие дети, школьники, работники практического здравоохранения и образования, которые составляют не менее трети населения столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина