19 липецких школ могут претендовать на федеральные гранты

Липецк, 16 января 2006, 15:58 — REGNUM  Механизм реализации национального проекта в сфере образования обсудили участники семинара-совещания, состоявшегося в департаменте образования и науки администрации Липецкой области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Липецкой области, в центре внимания - меры по информатизации образовательного процесса и компьютеризации школ, материальная поддержка классных руководителей, а также выработка критериев отбора лучших школ и педагогов, творчески одаренной молодежи, организация системы мониторинга за реализацией проекта. Образовательные учреждения и педагоги, чья деятельность наиболее отвечает современным социальным запросам, будут выявляться через открытые конкурсы с участием общественности.

По данным специалистов департамента образования Липецкой области, 19 школ региона могут претендовать на федеральные гранты в размере 1 млн. рублей, которые планируется распределять на конкурсной основе. Информатизация образования предусматривает оснащение мобильными комплектами компьютерной техники и подключение к сети Интернет тех школ, где это еще не сделано, а также размещение современных образовательных ресурсов на существующих порталах. Дополнительное вознаграждение за классное руководство из расчета 1 000 рублей на полнокомплектный класс будут получать педагоги городских и сельских школ. Кроме того, вводится поощрение лучших учителей, которые будут определены путем открытого конкурса и общественной экспертизы.

Победители региональных состязаний - педагоги первой и высшей категории, опыт работы которых удовлетворяет критериям отбора претендентов - получат премии президента России размером в 100 тыс. рублей. Срок подачи документов для участия в конкурсе эффективно работающих школ и лучших учителей - 15 февраля 2006 года. Участники совещания - руководители муниципальных органов управления образованием, члены областного Совета директоров общеобразовательных школ, депутаты и профсоюзные лидеры - выработали организационные схемы конкурсных процедур, а также отметили, что при реализации национального проекта необходимо добиться сочетания жесткого контроля и широкого общественного обсуждения, сообщила пресс-служба администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.