Эстонские политики: "Новые русские граждане" могут повлиять на политический ландшафт страны

Таллин, 16 января 2006, 15:40 — REGNUM  По состоянию на 1 января 2006 года число граждан, имеющих право голоса на парламентских выборах в Эстонии, возросло, в основном, за счет натурализованного русскоязычного населения, на 32 429 человек по сравнению с данными выборов в парламент 2003 года и достигло почти 892 143 человек. Эти данные приводит регистр народонаселения Министерства внутренних дел Эстонии. Комментируя сегодня, 16 января, ИА REGNUM эти данные, политики из входящих в правящую коалицию партий заявили, что подобный прирост заставит заметно активизироваться те политические силы, которые рассчитывают на "русские голоса", а в перспективе может привести к изменению политического ландшафта страны в сторону более сбалансированной и уравновешенной внутренней и внешней политики. Все единодушны - проиграют в этой ситуации те партии, которые традиционно игнорировали неэстонское население.

Член Реформистской партии, председатель эстоно-российской парламентской группы Сергей Иванов заявил ИА REGNUM, что подобное изменение - важное событие с точки зрения общественно-политической жизни Эстонии: "Чем больше населения страны участвует в выборах, тем они демократичнее и справедливее. Образуется замкнутый круг демократии: чтобы общество и государство развивались, нужно быть более толерантным, а в политике должны быть представлены все слои населения". Иванов подчеркнул, что большинство "новообращенных" граждан - люди молодые или среднего возраста, которые более "эстоноцентричны" по своим взглядам, чем их родители. Поэтому он предрек, что голоса таких избирателей уйдут тем партиям, которые уделяли "русскому вопросу" внимание и демонстрировали сбалансированный подход в его разрешении. К таким он отнес партию Реформ, Центристскую партию, в меньшей степени "Народный Союз", Социал-демократическую партию Эстонии и "Рес Публику". Иванов заявил, что единственная партия, которая от прироста избирателей не выиграет, - партия "Союз Отечества", известная своими националистическими взглядами и антироссийской риторикой.

Член Центристской партии, заместитель председателя эстоно-российской парламентской группы Владимир Вельман заявил ИА REGNUM, что подобный "прирост" дает шанс партиям, которые взвешенно подходили к решению в Эстонии так называемого "русского вопроса": "Нас эта тенденция радует, так как это лучше "отцентрует" эстонскую политику в целом. Новообращенные граждане уж точно не относятся к той категории граждан, которые выступают с позиций национальной ксенофобии". Он также уверен, что в проигрыше окажется партия "Союз Отечества", которую он отнес к национал-радикалам, и те политические силы, которые не поддерживают линию послабления ассимиляции неэстонского населения страны. Вельман уверен, что львиная доля "новообращенных" проголосует за Центристскую партию.

Председатель Объединения русских политиков партии "Народный Союз" Владимир Маслов заявил ИА REGNUM, что не уверен в высокой политической активности "новообращенных" 32,5 тысяч граждан Эстонии. Расчеты, согласно которым эти голоса могут провести в парламент Эстонии до пяти депутатов, он считает "малообоснованными". Маслов считает, что "новообращенные" ничем не отличаются от других жителей Эстонии, к тому же, социальная активность у них ниже, чем у "старожилов" политических процессов в Эстонии. Поэтому он уверен, что большинство из них проигнорирует выборы, из 32,5 тысяч избирателей-новичков на избирательные участки придет от силы 7-8 тысяч человек. По словам Маслова, его больше беспокоит вопрос активизации русской диаспоры, которая демонстрирует безразличие к политической жизни: "У многих отсутствует элементарный политический опыт, поэтому 80% таких людей будут действовать от эмоций, а не полагаясь на анализ". Особые надежды Маслов возлагает на русскоязычную молодежь, которая в поисках перспектив "больше мотивирована" добиваться политических и гражданских прав через общественные институты и систему выборов. Он также заявил ИА REGNUM, что большинство эстонских партий не заинтересовано в политической активности населения страны. По его мнению, нынешние депутаты парламента выбраны меньшинством населения, и это - печальный факт. Маслов уверен, что 30 тысяч избирателей - это "сила", которой политикам грех не воспользоваться. "Выиграет тот, кто не врет избирателям. Мы свои обещания выполняем", - подчеркнул Маслов, имея в виду свою партию.

Напомним, на 1 января 2006 года число граждан с правом голоса на парламентских выборах 2007 года в местных самоуправлениях составляет 892 143 человека. В Таллине зарегистрировано 239 346, в Тарту - 71 774, в Пярну - 32 111, в Нарве - 21 780, в Кохтла-Ярве - 15 822, в Вильянди - 15 739, в Раквере - 12 716, в Курессааре - 11 800 и в Выру - 11 105 избирателей. В 2003 году на выборах в Рийгикогу было зарегистрировано 859 714 граждан с правом голоса. В 2006 году прирост натурализованных граждан может составить не менее 5 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail