Предстоящее повышение тарифов на услуги ЖКХ в Пензе встретили митингом протеста

Пенза, 16 января 2006, 15:32 — REGNUM  В Пензе с конца прошлой недели одной из самых оживленно обсуждаемых тем является предстоящее повышение стоимости оплаты жилья и услуг ЖКХ. С 13 января администрация г. Пензы начала консультации с общественностью и специалистами для определения новых размеров тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Одним из оснований для исчисления этих тарифов станет экспертиза затрат, проведенная в том числе московским институтом. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горадминистрации, 31 декабря 2005 года был опубликован приказ Федеральной службы по тарифам, в котором установлены индексы максимально возможного изменения тарифов для всех субъектов федерации. Для Пензы максимальное повышение тарифов за обслуживание жилых помещений и жилищно-коммунальные услуги составляет 20 процентов. Так как приказ вышел в канун Нового года введение новых тарифов произойдет не с января, а с февраля 2006 года.

О предстоящем повышении тарифов на услуги ЖКХ и размерах ростах по конкретным видам услуг объявил для горожан на брифинге 12 января первый заместитель главы городской администрации Владимир Сисин. А уже в субботу, 14 января, жители города вышли на митинг. Как передает по этому поводу пензенская ТРК "Наш дом", "с самого утра на Советской площади начал собираться народ. И даже когда митинг уже начался, люди все шли и шли к импровизированной трибуне у подножия памятника Борцам революции. Не добрыми словами митингующие поминали налоги, пенсионную реформу и Жилищный кодекс. Последний обязывает людей выбрать форму управления своим домом. По мнению собравшихся, все формы - индивидуальный договор, ТСЖ или управляющая компания - оставляют народ наедине с не лучшим коммунальным наследством. Высказаться решили многие. Желающие говорить в микрофон даже записывались в очередь. Правда, запала хватило ненадолго. Люди задумались о том, что будет дальше, после митинга. Впрочем, перспективы с трибуны озвучили: митинги будут проводить как можно чаще. А пока решено собрать подписи и отправить их во властные структуры".

Тем не менее, как считают в пресс-центре мэрии, уже 25 - 26 января на областной комиссии администрация г. Пензы будет защищать суммы тарифов. Только после защиты выйдет постановление главы администрации г. Пензы, которое будет опубликовано в средствах массовой информации. При этом уточняется, что в прошлом году на общественной комиссии суммы тарифов почти по всем позициям были снижены на 1 рубль. И, как прозвучало в заявлении на брифинге первого заместителя главы администрации г. Пензы Владимира Сисина, и в нынешнем году тарифы снова будут ниже себестоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.