Разработан проект реформы АПК Чечни

Грозный, 16 января 2006, 14:51 — REGNUM  15 января 2005 г. состоялось рабочее совещание президента Чечни Алу Алханова с руководством агропромышленного комплекса ЧР, на котором был заслушан проект реформирования АПК республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ЧР, в работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства ЧР Абдулеахир Израйлов, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства ЧР Хасан Таймасханов, а также ряд руководителей структурных подразделений агропромышленного сектора республики.

Алу Алханов довел до сведения участников совещания, что предварительно перед руководством АПК был поставлен ряд задач организационного характера и поручено разработать программу дальнейшего развития АПК ЧР. По мнению Алханова, необходимо разработать комплекс мер по стимулированию и развитию этого сектора экономики.

"В АПК республики существует много проблем, которые являются тормозом в повышении рентабельности, производительности труда, а также качества сельхозпродукции. 2005 год не внес кардинальных изменений в развитие этого важного сектора, и поэтому встает вопрос о реформировании этой структуры и всего АПК", - сказал Алханов. Было отмечено, что в целом сложившаяся ситуация с производством сельскохозяйственной продукции и доходами на душу населения в республике оставляет желать лучшего, и необходимы изменения в подходах к решению всех назревших проблем, активная мобилизация имеющихся в республике ресурсов с тем, чтобы обеспечить стабилизацию и подъем аграрного сектора.

С основным докладом по теме совещания выступил министр сельского хозяйства ЧР Хасан Таймасханов, который представил вниманию присутствующих проект реформирования структуры АПК ЧР. Таймасханов отметил, что основной задачей реформирования являются совершенствование структуры управления агропромышленным сектором, аннулирование лишних управленческих звеньев и ориентирование хозяйствующих субъектов на решение своих функциональных задач.

Вниманию участников заседания были представлены два проекта реформирования структуры АПК, которые предполагают в основном реформирование структуры управления с сохранением непосредственных производителей. После обсуждения вопроса было принято решение в недельный срок подготовить проекты соответствующих документов и распоряжений.

Алу Алханов поставил также задачу обеспечить чеченским производителям сельхозпродукции доступ к рынкам сбыта и перерабатывающим предприятиям.

"Я могу сказать, что развитие агропрома и сельского хозяйства - это одна из наших первоочередных задач, поскольку именно в этой отрасли я вижу потенциал роста экономики", - резюмировал президент ЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.