Глава МИД Армении о "газовом вопросе": спешить с выводами не надо

Ереван, 16 января 2006, 14:43 — REGNUM  Отношения Армении с Россией носят стратегический характер, и повышение цен на энергоносители не должно внести серьезных изменений. Об этом в ходе совместной с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили пресс-конференции заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, отношения Армении с Россией носят стратегический характер также в плане безопасности - "так что, спешить с выводами не надо". "После окончания переговоров по "газовому вопросу" между армянской и российской сторонами, станет ясно, какие конкретные шаги следует предпринять", - отметил Вардан Осканян.

В свою очередь, Гела Бежуашвили заявил, что "с точки зрения Грузии, повышение цен на газ - явно политический шаг, который никак не связан с экономической составляющей". "Если цена мотивируется тем, чтобы народы могли развиваться независимо, то мы готовы платить эту цену", - отметил Бежуашвили. При этом он проинформировал, что грузинская сторона готова рассматривать возможности поставок газа из Ирана, Центральной Азии и других стран: "в вопросе газоснабжения Грузия все еще зависит от России, но, при осуществлении правильной политики, через несколько лет мы выйдем на сбалансированную схему поставок газа из других стран".

Касаясь возможности поставок иранского газа через территорию Армении в Грузию, Гела Бежуашвили заявил, что технически пока это невозможно. "Когда газопровод окажется в рабочем состоянии, мы рассмотрим этот вариант. Сегодня рассматриваются все возможные пути, в том числе из Азербайджана", - отметил глава грузинского внешнеполитического ведомства, добавив при этом, что транзитное соглашение с Россией по поставке голубого топлива еще не подписано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.