Самарская область. 6 февраля в АО "АвтоВАЗ" начала работу традиционная ежегодная конференция его предприятий-поставщиков комплектующих изделий.

Самара, 7 февраля 2001, 16:22 — REGNUM  6 февраля в АО "АвтоВАЗ" начала работу традиционная ежегодная конференция его предприятий-поставщиков комплектующих изделий. Более тысячи представителей почти 250 заводов и производственных фирм из России и ближнего зарубежья в четвертый раз собрал в Тольятти Волжский автозавод для обсуждения сотрудничества в минувшем году и определения планов на наступивший.

Нынешняя конференция отличается от предыдущих своей организацией. Работа проводится по секциям, каждая из которых представляет одно из пяти сфер поставок на ВАЗ - резинотехнические и пластмассовые изделия, электроизделия, электроника и металлоизделия, кооперированные поставки, снабжение металлом, снабжение материалами. Каждую секцию ведет соответствующее управление дирекции по закупкам АО "АвтоВАЗ". Работа начнется с подведения итогов. По информации дирекции по закупкам, 12 предприятиям будут вручены дипломы "Лучший поставщик", еще 23 смежника получат благодарственные письма.

Характеризуя работу с заводами-поставщиками, заместитель директора по закупкам АО "АВТОВАЗ" Александр Васильчук назвал 2000 год напряженным, но удачным как для АВТОВАЗа, так и для его партнеров. В области качества важно то, что смежники продолжают осваивать международные стандарты качества ISO 9000 на своих предприятиях. К концу минувшего года 65% поставщиков АвтоВАЗа уже имели соответствующие сертификаты. В предыдущем году таковых было не более 30 процентов.

По словам Александра Васильевича, в 2000 году удалось сдержать лавинный рост цен на материалы и комплектующие изделия для АВТОВАЗа. Можно говорить уже о стабилизации в этом плане. А некоторые поставщики комплектующих изделий пошли даже на снижение цен на свою продукцию. Сделано это было за счет сокращения затрат, улучшения организации труда.

В минувшем году поставщиками были созданы мощности для ежегодного производства комплектующих для 400 тыс. автомобилей с электронной системой управления двигателем. Это позволило АвтоВАЗу заложить в свои планы на 2001 год изготовление 395 тыс. малолитражек с ЭСУД. Перспективы на нынешний год - создать дополнительно мощности для производства комплектующих еще на 100-150 тыс. автомобилей с инжекторными двигателями, что обеспечит ежегодный выпуск на Волжском автозаводе до полумиллиона машин с современными экономичными и экологичными двигателями.

В 2000 году АВТОВАЗ произвел более 705 тысяч товарных автомобилей, около 30 тысяч из которых сверх плана. Соответственно сработали и поставщики, обеспечив необходимое количество комплектующих надлежащего качества. Объемы производства у ВАЗовских смежников по Самарской области выросли примерно на 25%. И подобный рост наблюдается из года в год.

Более подробно об этом можно будет узнать на специализированной выставке "Все для ВАЗа. Комплектующие и материалы", которая проводится администрацией Самарской области и мэрией Тольятти и по времени совпадает с работой конференции вазовских поставщиков. Со своими экспозициями здесь выступят многие смежники АвтоВАЗа, что позволит им лучше узнать друг друга. В программе выставки также показ моделей ВАЗ-21103, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112, ВАЗ-2115 и ВАЗ-2123. Задачи по производству этих перспективных и рентабельных моделей волжским автостроителям предстоит решать наравне со своими поставщиками, сообщает пресс-центр АО "АвтоВАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail