Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 16 января 2006

Красноярск, 16 Января 2006, 13:42 — REGNUM  

"Тарифы приказано снизить".

("Красноярский рабочий", 14.01.06, Эрих Пырх)

Под Новый год таки случилось то, что предрекали Кассандры от политики во время утверждения бюджетов. Федеральная служба тарифов своим приказом установила для регионов максимально допустимые уровни повышения оплаты услуг ЖКХ в 2006 году. Определено, что в нашем крае тарифы могут возрасти самое большое на 20 процентов. Для жильцов эту новость вполне можно считать приятным новогодним подарком, власти же от неё одни неприятности. Напомним, что в Красноярске с 1 января оплата жилищно-коммунальных услуг увеличилась почти на 40 процентов, и это не передел, поскольку первоначально планировался рост в полтора раза. Как известно, новые цифры в платёжках появились по трём причинам. Краевые власти утвердили повышение уровня оплаты услуг ЖКХ с 90 до 100 процентов (в Красноярске пока установлена 95-процентная планка), РЭК традиционно "порадовала" подросшими тарифами на свет и тепло, а муниципальные органы власти с подачи коммунальников взвинтили отраслевые тарифы и нормативы потребления. В итоге в среднем по краю людям предписали платить за жильё примерно на треть больше, чем в минувшем году. И вдруг...

Впрочем, нельзя сказать, что предновогодние федеральные новшества грянули аки гром средь ясного неба. О том, что Госдума вот-вот утвердит, а президент вот-вот подпишет некий "коммунально-тарифный" закон, было известно довольно давно. При обсуждении краевого бюджета на сессиях Законодательного Собрания не раз звучали предостерегающие нотки. Например, Светлана Андронова предлагала рекомендовать "муниципалам" не повышать коммунальные тарифы больше чем на 20 процентов и создать согласительную комиссию, которая бы ими вплотную занялась. Но народные избранники без особого шума одобрили стопроцентную оплату услуг ЖКХ, согласились с новыми тарифами РЭК и вместе с краевой администрацией отдали на откуп муниципальным органам власти коммунальные тарифы. А через несколько дней своё веское слово сказала Москва, и всё пошло кувырком.

Для начала попробуем разобраться с судьбоносным приказом ФСТ, датированным 29 декабря 2005 года. Поможет нам в этом депутат ЗС Юрий Абакумов, который уже несколько дней кряду изучает объёмный пакет федеральных документов. Как он разъяснил, приказ утверждает индексы максимально возможного изменения коммунальных тарифов (120 процентов), предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и за коммунальные услуги (120 процентов), а также максимальные уровни тарифов на тепловую энергию (114,8 процента). В скобках приведены соответствующие показатели для Красноярского края. Выходит, в целом рост оплаты жилья в нашем регионе не должен превышать 20 процентов?

- По этому документу получается так, а как будет на самом деле, никому не известно, - философски заметил Юрий Константинович. - Наше государство запуталось. С одной стороны, оно проводит политику перехода на стопроцентную оплату жилья, ликвидации перекрёстного субсидирования, передачи жилищно-коммунального комплекса в частную собственность. А с другой стороны, уже после того как был принят федеральный бюджет и бюджеты регионов, появляется закон об основах регулирования тарифов на коммунальные услуги, который полностью меняет госполномочия в этой сфере.

Мало того, данный документ предписывает субъектам РФ в месячный срок пересмотреть новые тарифы и размер оплаты услуг ЖКХ в соответствии с утверждёнными на его основе предельными индексами. Эти индексы зарегистрированы в Минюсте 29 декабря, стало быть, времени остаётся совсем мало - до 29 января. И всё бы ничего, если бы закон предусматривал компенсации из госбюджета тем регионам, которые не вписались в установленные рамки. Но этого и в помине нет!

То-то и оно. Федерация вновь применила свой излюбленный приём - приняла радикальное решение, "ломающее" местные бюджеты, и не удосужилась подкрепить его финансами. Дескать, пусть сами регионы выпутываются, изыскивают средства. Тем более что Красноярский край числится в донорах, ему и карты, то бишь рубли, в руки. Его кровные, разумеется, а не федеральные. В таких ситуациях остаётся уповать на хорошие отношения краевой администрации с центром. Не случайно на будущей неделе Александр Хлопонин намерен провести встречи в правительстве, Минфине и обсудить "горячую" тему. Надо бы совместными усилиями зашить прореху в бюджетном обеспечении, образовавшуюся из-за того самого приказа. Речь идёт о немалых суммах. По ориентировочным подсчётам специалистов ЗС, краю нужно где-то найти, как минимум, два с лишним миллиарда рублей. По оценке департамента финансов, дополнительная нагрузка на краевой бюджет составит около трёх миллиардов.

Принятые на территории края финансовые документы, совсем недавно подкреплённые фундаментом законности, сегодня вошли в противоречие с приказом ФСТ. Абакумов полагает, что корректировки неизбежны в любом случае. Даст Федерация денег - надо изменять краевой бюджет с учётом новых поступлений. Не даст - всё одно нужно перетряхивать краевую казну, чтобы дотировать коммунальников до тех пор, пока власти не докажут, что ЖКХ требует слишком большую плату за свои услуги. Самое интересное, что согласно новому закону об основах регулирования тарифов на коммунальные услуги у Законодательного Собрания нет ровным счётом никаких полномочий. Его дело - если потребуется, утвердить корректировку бюджета, а всем остальным должна заниматься исполнительная власть. К примеру, ей надо определить в регионе орган, который займётся тарифным регулированием в сфере ЖКХ. Так что сейчас у краевой администрации горячие деньки - только-только новогодние каникулы закончились, а тут такой аврал.

Не позавидуешь и администрации Красноярска, которая ломает голову над возникшими юридическими и финансовыми коллизиями. Шутка ли - из бюджета города выпадает свыше 1,6 миллиарда рублей доходов! По словам заместителя главы Красноярска Александра Голышева, до тех пор, пока всё не утрясётся, муниципальные коммунальные организации и управляющие компании будут по решению Петра Пимашкова производить расчёт увеличения тарифов в пределах 20 процентов от уровня декабря 2005 года. Вернее, городские власти надеются, что так оно будет, поскольку командовать частными компаниями права не имеют. Ещё они надеются, что и ТСЖ, которым предложили то же самое, "ответственно отнесутся к рекомендациям городских властей и воспримут их как руководство к действию".

А ну как не воспримут? У нас ведь сейчас демократия, культ частной собственности и прочие рыночные веяния... Прав Юрий Абакумов: запуталось наше государство. Происходящее он охарактеризовал ненаучным, но точным термином: "Бардак!". Добавлю, что по счетам в этом бардаке, растущим день ото дня, чаще всего приходится платить не многомудрой власти, а простым гражданам, о благосостоянии коих оная власть так трогательно заботится.

"В стране тамплиеров кончилась водка".

("Красноярский рабочий", 16.01.06, Юрий Чувашев)

Не скифы мы, но тамплиеры мы. Со всей наглядностью это подтвердилось вчера, когда опухшая от перегарных каникул Россия утомлённо праздновала старый Новый год, пришедшийся аккурат на мистическую дату - пятницу, тринадцатое. Для просвещённой Европы в такой день из глубины веков тянет жареным. Потому как в пятницу, 13 октября 1307 года, король Франции Филипп Красивый рассортировал по кострам рыцарей ордена тамплиеров, обвинённых, как Михаил Ходорковский, в ереси, после чего дружно оприходовали их движимое и недвижимое имущество. Опять же, как у нас. В остальном же печальный пример храмовников во главе с Великим Магистром ордена Жаком де Моле - предшественников не менее еретического и властепротивного "Юкоса" - нам отнюдь не указ. Мы ведь живём по принципу: если я чего решил, выпью обязательно.

Вот и за тринадцатую пятницу вчера выпили. А как ещё в стужу нынешнюю согреваться. Тамплиерских-то костров власть пока что не разводит. Впрочем, вопрос "Пить или не пить?" заострился до предела. Куда там Гамлету. Винокуренные заводики, радующие народ "казёнкой", встали намертво по всей Руси. Замер ликёро-водочный пульс и в крае. Говорят, чиновники перед убытием на заслуженный новогодний отдых на Багамы и в Куршевель "запамятовали" о новых федеральных акцизных марках для алкогольной продукции. Вот горячительные конвейеры и встали.

Впрочем, слабо как-то в это верится. Чиновник просто так, без команды сверху, ничего не "забудет" и не "вспомнит" - у него генетика не та. Или же для этого нужна пачка "портретов" североамериканского президента Франклина такой толщины, которая позволяет "включить дурака" и впасть в амнезию. Интересно вот только, все ли ликёроводочные короли России проявили законопослушание, подобное красноярскому? Неужели и заводы Беслана, Нальчика и прочих благодатных местностей перестанут гнать эшелонами свою горячительную продукцию в Сибирь, в том числе и в Красноярск, ликёроводочная промышленность которого так удачно и вовремя простаивает. А пока что вся надежда на губернатора. Александр Хлопонин должен появиться на своём рабочем месте на следующей неделе. Глядишь, и пригонит он в Красноярск чартер, гружённый акцизными марками.

Однако в подарочном мешке главного краевого "Деда Мороза" запраздновавшееся народонаселение рассчитывает обнаружить не только кляссер с водочными марками. С не меньшим нетерпением ждёт народ у ёлки и конкретных правительственных решений по судьбе Нижнего Приангарья и прочих судьбоносных проектов. Да и с Национальным университетом пора бы уже окончательно определиться. А то поговаривают, что Фрадков подпишет соответствующий циркуляр не раньше февраля-марта. Правда, вопрос по-прежнему открыт, в чью пользу подпишет - Красноярска, Томска или Новосибирска. Ну да будем надеяться на лоббистские способности Хлопонина.

Что же касается Нижнего Приангарья, то весьма тревожат упорные слухи о скорой и неминуемой отставке премьер-министра Фрадкова. Злые языки и всяческие сайты знай себе твердят, что премьерское кресло освободится уже в самое ближайшее время. И займёт его, дескать, недавний глава президентской администрации, а ныне вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Его, мол, не случайно бросили на реализацию федеральных национальных проектов, с тем, чтобы он на этом поприще расправил плечи, командный голос доработал да народу бы примелькался в качестве будущего преемника Владимира Путина на президентском посту. Так что, мол, Фрадкову сейчас никак не с руки какие бы то ни было документы по Нижнему Приангарью подписывать, потому как во всё это будет его скорый сменщик по новой вникать. Хотя, конечно, надежда остаётся, что в губернаторском мешке со столичными гостинцами отыщется и подарочное для красноярцев факсимиле премьер-министра на одном из давно чаемых документов. Но самая же главная и радостная для всех нас весть - депутатское шевеление в Госдуме. 11 января - несмотря на крещенские морозы - началась весенняя парламентская сессия. Избранники народные намерены рассмотреть аж 557 законов. А народ же оный, ломая шапки перед слугами своими, знай себе повторяет вслед за Даниилом Хармсом:

Дорогой начальник денег,

Надо в баню мне сходить.

Но без денег даже веник

Не могу себе купить.

Тут главное, чтобы славные наши законодатели не уели нашего Хармса своим Зощенко: "На водке много не сэкономишь, надо в баню реже ходить". А не то мы в итоге и без бани останемся, и без водки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт