Подведены итоги социально-экономического развития Тюмени в 2005

Тюмень, 16 января 2006, 13:26 — REGNUM  Глава администрации Тюмени Сергей Сметанюк подвел официальные итоги минувшего 2005 года. По словам Сметанюка, социально-экономические показатели развития областного центра за прошедшие 12 месяцев стали лучшими за 15 лет.

"Правительству области и администрации города удалось добиться хороших результатов и в реализации действенной экономической политики, и в создании эффективной системы работы социальных отраслей. Мы видим, как буквально за несколько лет преобразилась столица Тюменской области. В Тюмени выросли современные жилые кварталы, появились широкие пешеходные бульвары, площади и скверы украсились новыми фонтанами, высотные офисные здания преобразили улицы областного центра. Тюмень стала чище, ярче, уютнее. Сложившаяся благоприятная ситуация в экономике, высокая бюджетная обеспеченность позволяют нам сегодня ставить перспективные задачи - сделать жизнь в нашем городе комфортной, удобной и безопасной, придать городу лоск и облик, достойный столичного города", - подчеркнул глава Тюмени в своем обращении к жителям города.

Сметанюк подчеркнул, что для сохранения темпов экономического развития и достижения перспективных целей необходимо определиться с приоритетами в сфере промышленной политики. Тюмень сегодня переживает настоящий инвестиционный бум. Здесь создан машиностроительный комплекс, который в первую очередь ориентирован на потребности крупнейших нефтяных и газовых компаний. С приходом на тюменский рынок авторитетных мировых фирм, таких, как "Schlumberger", "Halliburton", OMV, "Deutag", у областного центра появились все предпосылки для создания крупнейшего в стране нефтесервисного центра, говорится в обращении.

"Тюмень в состоянии обеспечить практически всем необходимым оборудованием разведку, добычу, переработку и транспортировку углеводородов. Применение новых современных технологий производства, использование эффективного высокопроизводительного оборудования должно позволить нам прочно закрепиться на рынке нефтесервисных услуг. За сорокалетнюю историю освоения нефтегазоносных месторождений в нашем городе сформировался достаточно мощный интеллектуальный потенциал. Наши научные и проектные институты выполняют подрядные работы на сумму свыше 3 миллиардов рублей в год. Эта цифра вполне сопоставима с объемами промышленного производства в ведущих отраслях города", - подчеркнул Сметанюк.

По его мнению, следующим логическим шагом в деле развития Тюмени станет создание в городе технопарка, который сможет обеспечить более тесное взаимодействие нефтяной науки и производства, предоставить тюменским предприятиям возможность производить востребованные на рынке инновационные продукты с наибольшей добавленной стоимостью и, соответственно, повысить уровень жизни горожан и существенно пополнить городской бюджет.

"Благодаря активной позиции правительства Тюменской области проект создания в областном центре технопарка получил поддержку на федеральном уровне, и уже в этом году мы сможем приступить к его реализации. Наша общая задача - создать в Тюмени благоприятный инвестиционный климат. На всех уровня власти необходимо изменить психологию отношений с инвесторами. Не предприниматель должен обивать бесчисленные пороги чиновников в надежде получить разрешение вложить собственные деньги в экономику нашего города, это мы должны взять на себя все хлопоты и по отводу земельного участка, и по поиску производственных площадей, и по оформлению полного пакета документов, и по созданию всей необходимой инфраструктуры. Только так мы откроем перспективу создания и развития в Тюмени новых производств, создания новых рабочих мест для наших горожан, повышения уровня и качества жизни населения в целом", - считает градоначальник.

Глава администрации Тюмени считает также необходимым укрепить связи между Тюменью и муниципальными образованиями области, где работают ведущие нефтяные и газовые компании. Тесное взаимодействие на уровне органов местного самоуправления позволит, по его мнению, принимать эффективные решения по продвижению тюменской продукции на рынке нефтесервиса, ликвидации административных барьеров.

Создание комфортных условий для жизни в нашем городе предполагает не только строительство дорог, благоустройство улиц и дворов, развитие транспортной структуры, но и обеспечение личной безопасности жителей и гостей Тюмени, добавил Сметанюк. По его мнению, нельзя перекладывать всю ответственность за решение вопросов безопасности только на правоохранительные органы. Создание действенной системы профилактики правонарушений предполагает привлечение к решению этой задачи всех социальных институтов - школ и профессиональных учебных заведений, средств массовой информации, общественных организаций, ТОСов, органов социальной защиты и здравоохранения.

"Мы должны совместно с ГУВД Тюменской области вывести на принципиально иной уровень работу участковых уполномоченных милиции. Чтобы укрепить кадровый состав службы участковых уполномоченных, повысить требования к их профессиональному уровню и в итоге получить практические результаты по повышению уровня безопасности во дворах и на улицах города, необходимо создать соответствующие условия: на каждом участке открыть опорные пункты милиции, обеспечить участковых транспортом, средствами связи, создать материальные стимулы для работы и, наконец, каждому участковому милиционеру предоставить квартиру, которую он впоследствии, на определенных условиях, смог бы приобрести в собственность", - уверен Сметанюк. По его словам, необходимо также возродить деятельность добровольных народных дружин при опорных пунктах милиции.

Еще одна тема, которую затронул глава города в своем обращении к тюменцам - национальные проекты в сфере здравоохранения, образования и обеспечения населения доступным жильем. "Мы не должны забывать о необходимости повышения качества медицинского обслуживания в обычных поликлиниках города, где людям часто приходится стоять в бесконечных очередях, где отсутствуют нормальные условия и не хватает элементарного оборудования. Целый ряд вопросов должен быть решен и в организации работы наших общеобразовательных школ. Необходимо также помнить о том, что еще значительное количество тюменских семей проживает в аварийных и ветхих домах. Поэтому, говоря о реализации национальных проектов, мы должны иметь в виду, что создание нормальных условий в социальной сфере, повышение качества и доступность услуг - это наша первостепенная задача. Для ее решения у нас есть все необходимые условия - законодательная база, которая содержит в себе и экономические стимулы, и административные инструменты", - сказал Сметанюк.

Он отметил, что в бюджете города заложены достаточные финансовые ресурсы для достижения практических результатов в реализации национальных проектов. Задача власти - создать систему их рационального использования. "В жилищно-коммунальном хозяйстве существующая система не обеспечивает рационального использования выделяемых на эту сферу средств. Один из путей решения этой проблемы - передача муниципального жилищного фонда в управление жителям города, предоставление им права самим решать, как лучше расходовать средства на содержание и ремонт их жилища, с кем заключать договоры на обслуживание их дома", - уточнил Сметанюк. По его словам, в формирование эффективной системы использования бюджетных средств должны внести свой существенный вклад территориальные органы самоуправления. Сметанюк уверен, что, ТОС могут сыграть ключевую роль в формировании облика своего микрорайона или поселка, в создании комфортных условий для жизни и отдыха горожан.

"Дорогие тюменцы, я надеюсь, что мы, объединив усилия, сумеем успешно решить все стоящие перед нами задачи, сохранить древнюю сибирскую культуру города и придать современный облик столице необъятной Тюменской области. Благодарю вас за любовь и преданность нашему городу. Мира вам, здоровья, благополучия и процветания в наступившем году", - закончил свое обращение к жителям областной столицы глава Тюмени Сергей Сметанюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail