В год мы теряем 8 млрд. рублей доходов населения: глава Мурманской области

Мурманск, 16 января 2006, 13:16 — REGNUM  Впервые Мурманская область превысила рубеж по выпуску промышленной продукции в 100 млрд. рублей. Существенно увеличились инвестиции - почти на 9%.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об итогах социально-экономического развития Мурманской области за 2005 год рассказал губернатор Юрий Евдокимов на пресс-конференции.

"Устойчиво работали практически все предприятия региона. Все основные показатели по выпуску основных видов продукции были достигнуты с плюсом по отношению к 2004 года. За исключением небольшого отставания по меди на комбинате "Североникель".

Есть несколько знаковых событий в работе наших предприятий, о которых нельзя не сказать: пуск газоочистки на Кандалакшском алюминиевом заводе, начало работы рудника "Северный глубокий" на комбинате "Печенганикель", что обеспечивает область рудной базой на годы, ввод в эксплуатацию первой очереди подземного рудника на Оленегорском ГОКе.. На ГОКе ведется разработка проектно-сметной документации на введение второй очереди подземного рудника и разрабатывается документация на другой подземный рудник на месторождении "Пятнадцатого октября". Оленегорскому ГОКу только в этом году потребуется 600 дополнительных рабочих. Это говорит о том, что мы получили перспективу развития предприятия благодаря настойчивости руководства комбината.

Рыбная отрасль. В 2005 году выловлено 550 тысяч тонн рыбы, с превышением на 13% к прошлому году. Удалось запустить механизмы, позволившие рыбакам уже с 1 января приступить к промыслу. Наконец-то, добились, что прибрежники смогли уходить на промысел за пределы 12-мильной зоны. Но осталось несколько нерешенных вопросов, вокруг которых снова нагнетается обстановка, например, о минимальном объеме вылова на каждое судно.

Основные социально-экономические показатели. Уровень инфляции сдержали почти на уровне 2004 года. 2004 год - 10,8%, 2005 год - 11%. Серьезно увеличился уровень розничной торговли, платных услуг населению. Денежные доходы населению увеличились на 18%, среднемесячная зарплата - на 121, средний размер трудовой пенсии увеличился на 121. Пенсия в декабре 2005 года достигла уровня 3414 рублей. Снижается уровень безработицы, увеличилось число занятых в промышленности людей, количество безработных уменьшилось с 21 тысячи до 18 тысяч человек.

Нас упрекали, что уровень жизни населения Мурманской области снижается. Но инфляция 11%, пенсии, зарплаты возросли, товарооборот увеличивается, объем платных услуг увеличивается, количество машин такое, что уже не проехать, число различных модных салонов, ресторанов, кафе, магазинов растет как на дрожжах. Вклады населения растут, потребительские расходы растут. А доходы падают. Дважды я на малом Госсовете потребовал от полномочного представителя президента пригласить господина Соколина, руководителя Госстата и послушать наши доклады. В результате была создана межведомственная комиссия. Мы посчитали все и пришли к выводу, что в год мы теряем 8-8,5 млрд. рублей доходов населения. Эти доходы прячутся либо по пластиковым картам, либо во вкладах, в доходах от вкладов. Когда мы посчитали все это, оказалось, что у нас уровень доходов населения выше, чем в России. После этого все коррективы были внесены в статотчетность.

В 2005 году смогли ввести такой объект, который не дается многим регионам. Ввели мост через Кольский залив. Объект стоимостью почти в 4 млрд. рублей смогли запустить в эксплуатацию без задержек.

Транспортные проблемы. Произошел рост оборота грузов в наших четырех портах: Мурманский торговый, Мурманский рыбный, Витино и Кандалакшский порты. Небольшое снижение в 2005 году наступило только из-за того, что несколько снизились объемы перевалки жидких грузов, нефти. Со дня на день ждем утверждения генеральной схемы Мурманского транспортного узла, что даст возможность частным компаниям и государству участвовать в инвестициях для развития восточного берега Кольского залива. Этот берег уже перегружен. Поэтому мы приняли предложение некоторых компаний об освоении западного берега Кольского залива, и они уже приступили к предпроектной проработке по организации крупных перегрузочных терминалов на западном берегу.

Финансовые показатели предприятий за 2005 год неплохие. Получено более 17 млрд. рублей сальдированный результат. Прибыль почти в 20 млрд. рублей. С 2002 года постоянно подрастают собственные доходы консолидированного бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?