Кризис промыслового лова и новогодняя поножовщина: Мурманская область за неделю

Мурманск, 16 января 2006, 11:02 — REGNUM  

Экономика

Одной из главных тем в прессе Мурманской области на прошедшей неделе (9-15 января) стала проблема невозможности выхода на промысел многих прибрежных судов.

"Полярная правда" в статье "Прибрежка почти на приколе" рассказывает, что лишь 11 из 54 прибрежных рыбодобывающих предприятий и компаний на сегодняшний день могут работать на промысле. Суда 33 из них, похоже, не скоро выйдут в море, а 10 вынуждены будут сокращать флот. Такой печальный расклад сложился из-за неразберихи с документами, по некоторым данным, подписанными в Москве еще в середине минувшего декабря, но до сих пор официально не обнародованными. Эти нормативные акты регламентируют промысел для различного типа судов. Они же отменяют набившее всем прибрежникам "оскомину" постановление № 704, которое сильно ограничивало рыбалку минимальными объемами квот "на вылов (добычу) водных биологических ресурсов по типам, орудиям лова и видам ресурсов".

"Вечерний Мурманск" в статье "Рыбаки в отчаянии" продолжает: "Причина сложившегося положения - действие 498-го приказа Минсельхоза "Об утверждении минимальных объемов обеспечения квотами на вылов (добычу) водных биоресурсов судов по типам, орудиям лова и видам ресурсов". Как отмечают судовладельцы, приказ, а точнее заявленные в нем минимальные объемы - просто абсурд. Так, например, документ определяет минимум квоты для тралового судна в 80 тонн, а для судна, оснащенного удочками, - в 190. Естественно, многие маломерные суда не могут обеспечить такой объем вылова".

"Мурманский вестник" в статье "Аквабуренка не только продуктивна, но и перспективна" приводит интервью с руководителем департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеславом Зилановым: "Если брать сухую статистику, то картина такова. Общий вылов более 553 тысяч тонн, что превышает этот показатель в 2004 году. Производство пищевой рыбной продукции (кстати, 90 процентов ее выпускается на судах прямо в море) - 477 тысяч тонн, здесь также заметен рост по сравнению с предыдущим периодом на 5,5 процента. Объем промышленного производства в действующих ценах впервые за период реформирования достиг 12,5 миллиарда рублей. Напомню, что в 2004-м было 10,9 миллиарда. Налоговые поступления от рыбной промышленности за прошедший год также возросли, они составят 1,2 миллиарда рублей. Нелишне заметить, что более половины всей произведенной из рыбы пищевой продукции - 260 тысяч тонн - было поставлено на внутренний рынок".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Желание отыграться сильнее голоса разума" пишет, что закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Мурманской области" намерены принять депутаты областной Думы. Этот документ ужесточает правила размещения игорных заведений с целью "очистить" улицы и магазины от игровых автоматов, снизить их доступность. "Прежде всего, этим законом предлагается установить определенные требования к размещению залов игровых автоматов, - рассказал журналисту Владимир Ахраменко. - Так, он не может быть размещен в жилых дома, в магазинах и торговых центрах, в зданиях вокзалов, учреждений культуры, образовательных, медицинских и внешкольных учреждений, на остановках общественного транспорта, а также на непосредственно прилегающих к указанным зданиям и комплексам территориях. При этом размещение и использование игровых автоматов вне залов игровых автоматов запрещается. Как и допуск в зал игровых автоматов лиц, не достигших 18-летнего возраста". Впрочем, против принятия данного закона выступил губернатор Юрий Евдокимов, аргументировав этот тем, что данный вопрос входит в компетенцию федеральных властей. Однако сами депутаты с такой оценкой не согласны. "Никаких ограничений прав игорного бизнеса при принятии нашего закона не происходит, - считает Владимир Шиганов".

Политика

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Пора поставить точку" пишут, что ряд общественных организаций Североморска обратились к председателю Мурманской областной Думы Павлу Сажиновус просьбой инициировать процедуру досрочного прекращения полномочии депутата Александра Хмеля. По мнению ряда депутатов областной Думы, данное обращение носит заказной характер. Более того, его можно расценить и как форму давления. "Это разработанный сценарий, - уверен заместитель председателя областной Думы Василий Калайда. - Судя по всему, вот этот прикорм, который осуществляет власть Североморска, имеет какую-то цену, какой-то вкус, и уже за этим не видят человека, его судьбу, детей и т.д.".

Культура

"Полярная правда" в статье "Время жечь бумагу?" пишет, что седьмого января на площади Пять Углов мурманчане отмечали один из самых главных христианских праздников - Рождество. "Начало, намеченное на 15 часов, задержалось на полчаса, но это было к лучшему: собралось побольше народу". Ряженные песнями и плясками развлекали собравшихся, еще и провели конкурс-гадание - на блинах. "Эта разудалая компания уступила место на сцене творческим коллективам города. Репертуар песен, которые они исполняли, был весьма разнообразен: от народных до эстрадных. И пусть не всегда в тему (так, например, один из коллективов исполнил песню Жанны Фриске "Лето"), зато весело. Закончилось все действо в пять часов вечера салютом".

"Полярная правда" в статье "А в "Лапландии" - дождь. Звездный" пишет: "Настоящий праздник хореографического искусства проходил во Дворце творчества "Лапландия" 8 и 9 января. Более 700 ребят от 5 до 17 лет из Мурманска и области, Москвы, Петрозаводска, Костомукши, Калининграда и Санкт-Петербурга собрались на областном открытом фестивале "Звездный дождь". Здесь соревновались в нескольких номинациях: классический танец, народно-сценический, современная хореография, детский сюжетно-игровой танец, бальная хореография. А наставники принимали участие в конкурсе молодых балетмейстеров "ХореоГрафика". Мало кому из участников довелось уйти без приза". Второй открытый фестиваль молодежных театральных коллективов стартовал вчера в Мурманске. В его названии - отражение многоликости предлагаемых вниманию зрителей жанров сценического искусства: от драмы до мюзикла.

"Мурманский вестник" в статье "Грани рады всем" пишет о театральном конкурсе "Грани", проходящем в Мурманске. "Около пятнадцати постановок будет представлено на суд жюри, в состав которого вошли профессиональные актеры, режиссеры и критики из Москвы и Петербурга. Основные показы пройдут в течение трех дней, начиная с этого. На сцене Детского театрального центра выступят самодеятельные коллективы из Мурманска, Ковдора, Снежногорска, Архангельска, Вологодской области и Норвегии".

Происшествия

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Страшен ли мурманчанам турецкий птичий грипп?" пишет, что ситуация в целом по гриппу в Мурманской области спокойная. Что касается обследования возвращающихся из Турции, то прямых рейсов туда нет, а чартерные ожидаются только летом. "Турция считается летним курортом, - рассказала Алла Коваль, менеджер одного из мурманских турагентств. - Потому спрос на путевки в это время года невелик".

Пресса пишет о происшествиях во время новогодних праздников. "Полярная правда" в статье "Несчастливые случайности Нового года" пишет, практически все "тревожные" службы характеризуют минувшие каникулы как "спокойные". "Не более, чем обычно, была нагрузка и у медиков. Очевидно, помогла хорошая погода: не было ни гололеда, ни крепкого мороза. Пик обращений мурманчан пришелся на ночное время, всего же за 10 дней каникул в травмпункт № 1 обратились за помощью 850 человек. Ну а самая скромная статистика новогодней ночи поступила из мурманского вытрезвителя. Там встречали 2006-й всего два "клиента". "Скорая", на выезд!

"Вечерний Мурманск" пишет: "Горячими выдались новогодние каникулы для врачей "Скорой помощи". В основном они выезжали к мурманчанам, получившим травмы, в том числе и тяжелые. Если в обычные дни за помощью обращается 60-70 мурманчан, то в новогодние праздники их количество увеличилось примерно в полтора раза. Многие пострадавшие, в том числе и подростки, были в состоянии алкогольного опьянения. Врачи отмечают, что в этом году "скорую" вызывали и к детям 9-11 лет, которые также были подшофе". "На новогодних каникулах инспекторы ГИБДД выявили в Мурманске 39 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии. Еще 34 водителя с признаками алкогольного опьянения отказались от медицинского освидетельствования".

"Мурманский вестник" пишет: "Новогодние каникулы не всем принесли радость. Так, трое жителей поселка Титан "отметили" праздник поножовщиной. Одного из них пришлось госпитализировать: помимо тяжелой травмы черепа у пострадавшего отрезано ухо и исполосованы бедра". В статье "Достучаться до небес" рассказывается, что в эти рождественские каникулы 4 января стало плохо беременной женщине в ЗАТО Островной. "Для таких случаев в Мурманском центре медицины катастроф существует бригада специальной медицинской помощи постоянной готовности. Однако в этот раз отработанная схема действий санитарной авиации дала сбой. С 1 января вступил в силу приказ министра транспорта РФ, запрещающий полеты летательных аппаратов, не оборудованных аварийно-спасательными маячками. К решению проблемы подключился губернатор Юрий Евдокимов. Несмотря на праздники, ему удалось связаться с руководством Минтранса и получить разрешение на полеты. Но оно пришло только к вечеру. Выручили военные. Вертолет Северного флота уже в половине четвертого взял курс на Островной, имея на борту бригаду спецмедпомощи, и в восемь вечера привез больную в областной центр. Беременность удалось сохранить. То, что Юрий Евдокимов хлопотал не зря, выяснилось уже на следующий день. 5 января житель Сосновки получил тяжелую травму. К нему на помощь вылетел уже гражданский вертолет".

Спорт

"Полярная правда" в статье "Лыжный стадион открылся в Ковдоре" пишет, что зимний стадион с самой длинной в области освещенной лыжной трассой сдан в эксплуатацию в горняцком городке Ковдор. Лыжня протяженностью два с половиной километра рассчитана не только на любителей зимних прогулок, но и на проведение соревнований регионального и даже всероссийского уровня.

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Разведчики" вышли на "Старт" и победили" пишет, что новогодним подарком обернулся 5 января очередной выезд мурманских хоккеистов. "Три предыдущие закончились для "АМНГР-Мурман" поражениями. Но нижегородский орешек оказался мурманским хоккеистам по зубам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail