Долг сельхозпредприятий Приангарья составляет 290,8 млн рублей

Иркутск, 16 января 2006, 10:07 — REGNUM  290,8 млн рублей составляет задолженность сельхозпредприятий Иркутской области перед региональным бюджетом. Об этом 16 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона со ссылкой на начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николая Эльгерта. В эту сумму включен долг сельхозпредприятий по централизованным кредитам 1992-1994 годов в размере 171,6 млн рублей, срок возврата которых истекает в 2010 году, задолженность в стабилизационный фонд зерна Иркутской области в размере 74,3 млн рублей, а также задолженность по бюджетной ссуде, выданной в августе 2005 года на приобретение горюче-смазочных материалов, в объеме 68,5 млн рублей.

По словам Николая Эльгерта, кредитование сельхозтоваропроизводителей области оказало существенную поддержку аграриям в период посевных и уборочных кампаний прошлых лет. К примеру, три года действовала схема кредитования горюче-смазочными материалами под гарантии губернатора области: по ходатайству главы региона компания ЮКОС выдавала аграриям товарный кредит в виде ГСМ под посевные и уборочные работы без серьезной кредитной истории. Однако сельхозпредприятия не вернули долги в назначенные сроки, и руководство торгового дома ЮКОС-РМ отказалось выдавать товарные кредиты без законодательно оформленных гарантий.

В 2005 году благодаря поддержке из региональной казны в виде кредита на ГСМ в размере 68,5 млн рублей селянам удалось намолотить 500 тыс. тонн зерна, рекордных за последние годы. Однако и в этот раз долг не был возвращен.

Между тем, при формировании бюджета Иркутской области на 2006 год объем средств, планируемых для поддержки сельского хозяйства региона, увеличен на 45% по сравнению с бюджетом-2005.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail